注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

想想唐僧受惊肉会变酸,怎么宰猪就是门大学问  

2017-04-08 10:06:30|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人人都想吃唐僧肉”,这是我们阅读《西游记》后最深的感受之一。明代小说家吴承恩所著的《西游记》,唐僧的形像应该是取材于《大唐西域记》,并鞣合了民间传说和元杂剧。而《大唐西域记》成书于唐贞观二十年(646),为唐代著名高僧唐玄奘游历印度、西域旅途19年间之游历见闻录,由其口述,门人笔受编集而成。

《西游记》中,各路妖怪对“唐僧肉这道菜”的烹饪方法令人印象深刻。盘丝洞的蜘蛛精要“蒸”,豹子精要“煎”,有的小妖怪提议“煮”,原因是“省柴”,孙悟空竟然也中意,理由是“煮还省柴些”。其他还有“生吃”“腌制”诸种。从唐僧肉的烹饪法来看,作者吴承恩(1510——1582)淮安山阳(今江苏淮安)人不虚,不然的话,为什么没有如新疆人的“烤”的做法呢?

我在农村长大,曾亲眼目睹村民和家人宰猪。几个壮汉将待宰杀的猪从猪圈里拉出来,从这一刻起,这头可怜的猪大概知道了结局,拚命地嚎叫,其声之大,响彻村子上空。把拉出猪圈和猪摁倒在地,前肢和后脚各捆扎在一起,抬上桌子,然后由“小刀手”将刀子从喉咙口直插心脏,如果技艺不精,这头“案板上”的猪会挣扎很长一段时间,令人心惊。

唐僧肉的前道处理是不也是这样?小说里,大鹏精和鲤鱼精最讲究,他们不准小妖怪们敲锣打鼓大喊大叫,因为“唐僧禁不得恐吓,一吓肉就酸,不中吃了。”

我家农村这样的宰猪方法,猪肉是不是变酸,影响肉质了?科学已证明,的确如此。

国内的屠宰场,目前普遍采用的是让健康猪进待宰圈停食饮水静养12-24 小时,减缓运输途中的应激。活猪进入屠宰流水线后,淋浴,瞬间击晕(几秒钟就失去知觉),然后在无知觉中刺杀和沥血,这样最大限度地减轻了猪的恐慌和痛苦,肉中“酸”就大大减少了,肉的品质就提高了。

如何减少生猪在传统宰杀过程的“痛苦”,避免产生毒素,这方面国外技术领先。比如德国,为了应对动物保护者的抗/议,他们让待屠生猪“听音乐、洗桑拿”等宰前放松后,实施自然状态下的“安乐/死”,脉冲三点击晕等方式,最大限度地减少了生猪宰杀过程中“酸”的产生。

//林清/真的概念,除了经文规定不食猪肉(大肉)外,其牛羊宰杀过程中,必须经阿/訇念经。这个过程,从某种意义上来说,是不是也为了让待宰的牛羊安静下来,减少“痛苦”和产“酸”?

西方,尤其是英美等国,随军牧师为战场上常规配备,这些牧师,除了引领战士做祷告外,为临终士兵祈祷、让为些罹难者内心平静无痛地离开人世也是重要的职责。这些牧师祈祷的情节,美国大片中显现,文学书中也有记叙。英国作家安德鲁萨蒙在《最后的战斗——英国兵眼中的朝/鲜战/争》一书就有诸多此类描写。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017