注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

100年前美国工人生活好于想像  

2016-10-05 15:19:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100多年前的1900年,我国正处于以“扶清灭洋”为口号的农民运动(义和团运动)洪流中。次年,清政府被迫同八国及比利时、荷兰、西班牙等11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,以赔偿4.5亿白银,分39年还清,本息共计约9.8亿两了结纷争。

近日读完维尔纳桑巴特《为什么美国没有社会主义》,书中有1900年前后美国工人收入支出的详细统计。仔细阅读,感到美国工人当时的生活就相当不错,有幸福感。

1900年,美国所有的产业工人年平均收入437.96美元,其中男工490.9美元,合2061德国马克。而德国工人年收入平均约700马克,相当于美国工人收入的1/3

支出方面,作者统计了美国巴尔的摩、波士顿、布法罗、丹佛、底特律、纽约、旧金山等城市的住房数据,一般4个房间带有暖气的公寓月租金10美元,年租金120美元。

家居用品上,以生活水平最高的纽约为例,五件套家具17.5美元,床垫1.98美元,椅子每把0.65美元,餐桌4.98美元,铁沙发椅4.5美元,缝纫机每架12.98美元,台灯每个1.25美元。

食品方面,有许多10美分餐馆,可吃上一顿有土豆、面包和黄油,还有咖啡或牛奶,或是猪肉、小牛肉或羊排、炸香肠或3个鸡蛋。每公斤新鲜猪肉27美分,牛肉32美分,大米18美分,60个鸡蛋98美分。与收入比,物价水平要比目前国内低。

着装方面,一套衣服7.5-12美元,彩色棉衬衫0.49-1美元,外套11-13美元,鞋子1.25-5美元,裤子1-2美元。

据科尔布描述:在美国的自行车工厂里,有很多人都穿着硬领衬衫。在工作时,他们将领扣松开,并且将衣袖的袖口也挽到了胳膊上。所以,每当工厂里响起下班的哨声时,他们将外套脱去,看起来根本不像一个工人。大多数工人都骑自行车回家,他们骑车的时候戴着儒雅的礼帽,穿着系带的黄色靴子,戴着颜色时髦的手套,他们看上去与所有人一样漂亮。而实际上他们只是日工资为1.25美元的体力劳动者而非技术工人。

范沃尔斯特夫人描述:女工们成群结队地走过来——身上的丝绸衣服随着走动发出了一片沙沙的声响。她们戴着宽沿花边帽,帽沿被大量的羽毛、花环等装饰物压得非常低。上等的面纱、山羊皮手套、银色的挎包、刺绣上衣及精致的彩带扣将她们华丽衣着的细节勾勒出来。每一个人看上去就像一个时装模特。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017