注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评72:维尔纳·桑巴特之为什么美国没有社会主义  

2016-10-04 15:39:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来,我们一直受着“美帝国主义是腐朽落的资本主义”熏陶,巴望着社会主义在这片发达的资本主义沃土上生根开花。但现实结果令我们失望。每当美国一次次发生经济危机时,我们认定这次美国会从此衰亡,但结果是美国一次次从危机中走出,比之前还更强大。这是怎么回事?德国社会学家维尔纳桑巴特写于1906年的这本书,以翔实的数据和科学的论证回答了这个问题。

 “社会主义”,无论是空想社会主义、民主社会主义还是科学社会主义工人运动,在19世纪的欧洲进行得如火如荼,而美国却,与此绝缘。当时的美国拥有发达的现代工业文明、市民社会及资本主义等一切社会主义兴起的必需元素,然而在这片社会主义“沃土”上却从未产生过“现实社会主义运动”。

为什么美国的工人阶级不走上街头要求实行社会主义呢?作者用了大量的统计数据来论证。

首先,美国工人的政治地位高,可以完整地参与民主选举与决策过程,候选人不得不虚心听取工人的意见,工会在其中有很大的能量。

其次,美国工人的经济收入要大大好于德国。比如1900年时,美国工人的平均工次490美元(男工),是德国工人收入的3倍。住房,美国平均5口人住45个房间,但德国工作只能住2个房间。物价,总体来说要比德国低,所以美国工人的幸福感就强。

第三,美国工人的社会地位不低。美国人不同阶层之间的差距非常小,政府管理者与工人间的收入差距小,也同属于中产阶级,雇主与工人平等,企业设立“意见箱”鼓励工人提出合理化建议并给予奖励。员工持有企业的股份,与企业同心。

作者最后的观点和展望是,美国的社会主义或许在下一代人那里能够获得广泛的欢迎。美国如今的现实令作者失望了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017