注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

直击美国大选:总统居然不是由选民直接选举产生  

2016-10-21 21:50:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还有不到20天,迷底就将揭开。作为世界上最重要的民某国家,美国的总统居然不是由选民直接选举产生(直选),而是由50个州538名“选举人”组成的“选举人团”间接选举产生。

  任何一名候选人率先获得270张“选举人票”就赢得大选。因此,在美国大选中,“选举人团”投出的“选举人票”被称为“大票”。

“大票”根据各州的议员数量进行分配,自然形成了大州与小州之分。比如加利福尼亚州的“选举人票”就达到55张,而华盛顿特区只有3张。故而,美国大选历来有“得大州者得天下”的说法。

直击美国大选:总统居然不是由选民直接选举产生 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 那么,普通民众在选举中扮演什么角色呢?在美国大选中,普通选民的选票被称为“小票”,与“选举人”的“大票”对应。

  在每年11月的大选日,各州选民投票(小票)选择本州支持的总统候选人,同时也选出代表本州民众的“选举人”。在12月,各州“选举人”会根据本州选民的意愿投出“选举人票”从而决定总统的归属。也就是说,严格上讲,美国大选要12月才揭晓。

  当然,由于“选举人”原则上需要按照各州民意来投出“大票”,因此,实际上11月大选结果就已经出台。注意,我只是说“原则上”,因为历史上有不少临阵倒戈的“选举人”。

  目前,除了内布拉斯加州和缅因州之外,美国其余48个州都奉行赢者通吃的原则,即只要某个候选人在本州民众中获得了较多的支持率,哪怕是只多一张“小票”,那么该候选人将获得这个州的所有“选举人票”(大票)。这种体制被长期吐槽,认为它不是真正的民选总统制。

  赢者通吃的规则使得美国总统选举结果与民意存在不协调的可能。也就是,在全国范围内赢得“小票”的候选人不一定能够最终赢得选举。这也是人人常常说的——赢了民意,输了选举。举例而言:

  假设美国只有两个州——大州与小州,大州有50万选民和50张选举人票,小州10万选民和10张选举人票。在大州,选情极度焦灼:A候选人在大州以1张小票的微弱优势“赢者通吃”获得了50张选举人票。在小州,B候选人则高歌猛进,在以10万张小票的优势“赢者通吃”获得了10张选举人票。B候选人获得了远超过A候选人的“小票”,但最终登上总统宝座的却是获得更多“大票”的A候选人。

  在美国历史上一共发生过4次赢了民意、输了选举的情况,分别是1824年、1876年、1888年和2000年。比如1888年的选举中,共和党候选人哈里森一共获得5439853张普选选票,比民主党候选人少了10万张“小票”。但最终赢得选举的仍然是获得更多“大票”的哈里森。又比如大家比较熟悉的小布什与戈尔的“世纪大战”。

当时,小布什一共获得了全美选民47.87%的“小票”,而戈尔却获得了48.38%的“小票”。但是在“选举人票”上,小布什却以271:266的微弱优势当选。

来源:财新网

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017