注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评75:弗朗西斯·菲兹杰拉德之了不起的盖茨比  

2016-10-19 18:48:57|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以用一句话来概括本书(李继宏译,天津人民出版社)的主要内容:都是自私的女人惹得祸!都是混乱的情感惹的祸!

小说以第一人称“我”(尼克卡拉威)的叙述展开,故事中时间是美国汽车电话等现代科技产品进入人们生活的“热闹的20年代”,发生地在美国东部纽约。主要人物有“我”的亲戚、盖茨比5年前的女友黛熙和她的丈夫汤姆,“我”爱慕的未婚女人乔丹,汤姆的情人梅朵和她的丈夫——汽车修理厂小老板乔治威尔逊。财富发达后的美国西部农村青年盖茨比不能忘记其5年前的情人、现在已嫁汤姆的黛熙,搬到了美国东部纽约西卵,与黛熙的家东卵一河(湾)之隔。书中的主人公盖茨比经常在他的豪宅中广宴宾客,目的是为了吸引黛熙的前来。后来两人在“我”的安排下接上了关系,两人的感情迅速升温,盖茨比最后与黛熙及其老公摊牌。

故事以悲剧收场。他们在纽约市区,在“到底爱谁”的在问题上大吵一场之后,冲动的黛熙开着盖茨比的黄色敞篷车将出来拦车的梅朵(黛熙老公汤姆的情人)撞死,而梅朵此时认为车上坐的还是她的情人汤姆——此前当天去纽约时,开这台车的是她的情人汤姆,而梅朵,由于她老公怀疑与别的男人有染(推测他认为他的仇敌是盖茨比)正被关在修理厂的楼上,第二天将一次回到美国西部老家,但她在楼上的窗后看到了开着这台黄色敞篷车的情人汤姆。

黛熙将梅朵撞死后并没有停车,而是迅速离开了现场。盖茨比出于旧情保守了秘密。但汤姆出卖了盖茨比,对威尔逊说出盖茨比撞死了他老婆梅朵。梅朵的老公威尔逊最后找到了盖茨比的家,将在游泳池中游泳的盖茨比枪杀然后自尽。

虽然盖茨比生前朋友如云,但并没有几个人前来出席他的葬礼,正如他生前的朋友沃夫希姆说“讲交情要在人活着的时候,人死就没有交情了”(P165

最后“我”表达了对整个事件的看法:一切都是因为自私冷漠和思维混乱,他们是自私冷漠的人,汤姆和黛熙——他们把东西打碎,毁掉别人的生活,然后龟缩到金钱、巨大的冷漠或者随便什么让他们蝇营狗苟地相处的东西里面,让别人来清理他们留下的残局(P173

小说情节生动有趣,细节描写十分精彩,有纪实散文的味道,看似不经意间的情节其实都与小说此后的展开有关。虽然小说在作者生前并没有得到读者的重视,但100年来,这本小说已成为美国小说的经典之一。

“于是我们奋力前进,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。”这是小说的结尾,也是40多岁英年早逝(18961940)的作者的墓志铭。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017