注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国大选为什么定在“十一月第一个星期一之后的星期二”这么拗口的日子?  

2016-10-18 19:47:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按照官方的表述,美国大选日是“十一月第一个星期一之后的星期二”。是不是很拗口?以至于国内有些媒体直接简化为“十一月的第一个星期二”。其实这是根本错误的。

今年“十一月第一个星期二”是111日,而“十一月第一个星期一之后的星期二”则是118日。美国大选日设置的重要目的之一便是避开11月的第一天,比如今年。

为何选择11月?原来,美国建国之初是个农业国家,选举日的设定要便于广大美国农民们参加投票,那就一定不能是农忙时期。

11月,田野里的庄稼已经收获完成,气候又很适宜到县政府所在地投票。庄稼要是没有收成(10月),农民通常不能安心投票;如果进入冬季(12月),旅行不便也会影响投票的热情。

实际上,177674日美国建国之初,宪法并没有明确规定总统选举日的日期,各州可以灵活确定。

于是,各州选举日五花八门,从4月到12月不一而足。

直到1845年,美国联邦才正式吸收了纽约州的经验,把“十一月第一个星期一之后的星期二”确定为为全国统一的选举日。

也许有人会问,为什么是星期二?不是星期三或者周末?

原来,纽约人认为,周末是需要休息的。设置在星期二,民众可在周末休息后的周一启程前往投票点。周二到投票点完成投票后返程,正好赶上周四的“集市日”(market day)。

来源:摘编自财新网

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017