注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评71:温斯顿·格卢姆之阿甘正传  

2016-10-01 19:50:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得由汤姆·汉克斯主演的美国大片《阿甘正传》吗?影片描绘了先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,通过自身的不懈努力,在多个领域创造奇迹的励志故事。

近来得空,又把电影的同名小说中文版(重庆出版社,于而彦译)阅读了一遍,与电影比,小说的情节更丰富,也给人更多的思考与感受。

这几年,我们身处某梦的渲染之中自我陶醉。虽然不知道每个人做的是什么样的梦,但金钱可能是梦境中的主角。君不见,房地产的疯涨,“实干兴邦”者沦落为取笑的对象。

以笔者来看,美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版这本书,其实讲的就是美国梦:一个智商只有75的低能儿,奔着梦想,从要靠金属支架走路到飞奔如风成为大学橄榄球明星,从籍籍无名成为街知巷闻的越战英雄,乒乓球外交大使,太空人,养虾人、甚至是拥有十几条渔船的公司股东。

什么是美国梦(American Dream)?比较靠谱的解释是,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。自1776年以来,世世代代的美国人对此都深信不疑。

虽然此书写的是一个励志故事,与其说是“正能量”,不如说全书充满了“负能量”,要是放在此地,这是不可想象的。且听我一一道来。

阿甘的父亲在他刚出不久就死于事故:当码头工人被一大网香蕉“压成了煎饼”。(P4

15岁的时候,主人公失身于他家的女房客,一位“可爱可亲、文静内向的淑女”(P21)。

一个先天智障竟然被迫参军,投入越战,美国没人了?这不是污蔑军队吗?(P48

未婚同居(与珍妮,并带身孕与他人结婚P265)。还过量吸食大麻。(P112

在白宫前反战示威,用一枚勋章将白宫的一个工作人员砸破了头(P118)。

被迫当上太空人了,在空间站还出了很大一事故。坠落在荒凉的小岛,过了4年才把他从食人族那里救出来,这不是讽刺航空局吗?(P127

怎么让在越战受伤的士兵丹流落街头(P167)。

顺便说一句,主人公阿甘是靠养虾这个“诚实”的生意发财的,这个“梦想”起自他在越战的战友布巴,并在越南人养的一个虾塘受到了实践。(P77

书的末尾,阿甘说:我永远可以回顾过去,然后跟自己说,起码我的人生过得并不乏味。这大概是作者想表达的“中心思想”吧?

“你明白我的意思吧?”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017