注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评70:乔治·布封之自然史  

2016-09-14 20:40:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是法国著名博物学家乔治布封(17011788)的毕生之作,也是一部传世的博物志。其中的进化论观点显然早于达尔文(1809 1882)出版于1859年的重要著作《物种起源》。

全书包括了地球史、矿物史、动物史、植物史和人类五个部分,图文并茂,叙述生动有趣。虽然对于这部出版于1788年、距今有200多年的作品,其有些描述的科学性显然已经过时,但书中那细腻的富有人性的描绘,特别是一幅幅洋溢着诗意又细致入微的动物肖像,相当引人入胜,是家长用作儿童读物读给小孩听的很好的材料。笔者试举几例:

马:在人类对动物的征服中,最可贵的是征服了豪迈而剽悍的马。马和人类分担征战的劳苦,分享胜利的殊荣。马懂得顺从,不会任意表现自己的烈性,知道控制自己的行为。

驴:驴有着自己的属类,而且血统纯正。如果世界上没有马,驴会是所有牲畜地位最高的。驴天性谦恭、耐心、温和,并且能够无畏地承受人们对它的惩罚和鞭挞。驴对食物要求不高,但对饮水很挑剔,饮水时,驴懂得节制自己,绝不将鼻子放入水中。

猪:在所有的四足动物中,猪似乎是进化最不完全的动物,其在行体上的缺陷,可能是主要诱因。猪的触觉非常迟钝。

狗:如果没有狗,我们的世界会怎样?假如没有狗的帮助,人类当初就不可能驯化成功其他动物。家犬以与人亲密为乐事,以讨好人为目的,它匍匐在主人脚下,把自己的勇气、精力和才能都展现出来,随时等待主人的命令。它懂得察言观色,哪怕是主人的一个轻微的眼色,它都能了解。因此,家犬虽然没有人的思想,但它有类似于人的情感,具有爱与永恒的忠诚。它不会有任何野心私欲以及报复念头,除了怕自己不能满足主人的欢心,其他什么也不怕。它充满热忱、勤奋与柔顺。它只会记住人对它的恩德,当遭受虐待时,它会选择忍受,然后忘掉。当它遭受折磨时,非但不恼怒、不逃脱,甚至做好迎接新的折磨。

羊驼:羊驼的真正故乡是秘鲁,它们是那里最重要的必需品,也是印第安人的全部财富。羊驼不仅肉质鲜美,还有上等的细绒毛。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017