注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

派300名士兵去保护一个黑人读书的权利值不值得?  

2016-09-11 16:32:47|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年巴西里约奥运会上,美国队获得46块金牌,位居第一,并且金牌总数首次超过1000块,比位居第三的中国多了20块。但与中国不同的是,美国没有举国体制,没有特殊的奖励政策,训练、选拔和参赛全依赖个人爱好和商业赞助,其中,有色人种的贡献功不可没。

众所周知,美国是个民族包容性和文化多元化的国家,白人与各色人种拥有相同的政治权力,和平相处。但这种各色人种间的平等并非与生俱来的,而是经过了艰难激烈的抗争。

1955121,(黑人)罗萨帕克斯女士因坐在了克利夫兰大街公共汽车为白人预留的座位上而获罪,这是美国亚拉巴马州《种族隔离法》中的一项罪名。帕克斯被罚款10美元,以及另外4美元的诉讼费。由此引起了黑人领袖马丁路德金组织的抗议。大规模抵制坐克利夫兰大街公共汽车运动持续到19561220,以美国最高法院宣判亚拉巴马按种族划分公共汽车座位的法律违宪而获胜。

19世纪90年代,南方通过运用人头税和文化测试,剥夺了黑人的政治权利。1944年,联邦最高法院判决南方只有白人参加的大选初选违宪。

1954年,最高法院裁定,州一级政府批准的学校和其他公共地点进行的种族隔离违宪。1962年,最高法院判决,立法院的名额按人数而不是种族分配,实际上引入了“一人一票”制。

第一个黑人进入大学读书发生在1962年。在经过长期的立法斗争后,这一年,联邦法院判决,詹姆斯梅雷迪斯,一名年轻的美军退役士兵(黑人),必须被密西西比大学入取。大学所在的州长罗斯巴内特以关闭学校相要胁,最终,联邦政府强有力地干预并实施了这项判决。预料之中,白人至上主义者开始闹事。930日,即梅迪雷斯应该入校的前一天,美国司法官进入大学校内,包围了主要的行政大楼。大约2500人开始抗议,不久暴*乱发生了。司法官们使用**驱散了暴*乱者,但很快又交上火,晚上10点,联邦军队开赴大学所在城市维持秩序。不久,20000名军人和11000名国家预备役士兵进入了学校所在的奥克斯福,共逮捕了300人。梅雷迪斯决定留在校园,美国司法官和300名士兵保护他免受死亡威胁,他最终毕业了。

摘自《国家为什么会失败》P308-311

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017