注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评69:德隆·阿西莫格鲁之国家为什么会失败  

2016-09-10 19:41:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本由美国经济学家德隆·阿西莫格鲁和詹姆斯罗宾逊合作撰写、副标题为“政权、富裕和贫困的来源”一书,是笔者阅读过的逻辑最严谨、例子最为生动、叙述最有趣的经济类书之一。

世界五大洲现今有193个国家,31个地区。为什么有像美国英国等世界最发达的国家,又有津巴布韦塞拉利昂委内瑞拉等最贫困的国家?是地理环境和文化造成这样巨大的差别吗?通读全书,你会茅塞顿开。

作者在第一章如此近邻却如此不同,篇首就举了诺加利斯城。这个城市由一道栅栏分割成了两个部分。北边是美国亚利桑那州圣克鲁兹县的诺加利斯,这个地方一般家庭的年均收入3万美元,有完善的教育医疗和水电道路等公共服务,他们可以投票选举他们的市长、众议员和参议员,可以选举总统以决定谁将领导他们的国家。而在栅栏的南边,情况却完全不同。尽管索诺拉洲的诺加利斯的居民在墨西哥一个相对繁荣的地区,但户均收入只及对面的1/3,教育医疗和公共服务非常不完备,婴儿死亡率高,犯罪率高,法律很不完备。

作者在第三章贫富的形成,举的是朝鲜(前几天放了一个震级5的大炮仗)和韩国的例子。韩国人现在的生活水平接近西班牙,但在朝鲜民主主义人民共和国的生活水平跟撒哈拉以南非洲国家的生活水平差不多,而这些巨大的差异是自第二次大战结束、朝鲜半岛分裂成二个国家后才开始的。

作者将上述国家间的巨大差异概括为包容性(inclusive)和汲取性(extractive)、政治和经济两个维度对制度进行刻画,从而提出了包容性政治制度、包容性经济制度、汲取性政治制度和汲取性经济制度等概念。

汲取性制度,从根本上就是为了从社会一部分人那里攫取收入和财富,让一部分人受益(P53)。政治是社会赖以选择治理规则的过程(P55),政治制度决定谁在社会中有权力,权力被用于实现什么目标。如果权力的分配是狭隘的、不受限制的,那么政治制度就是独裁的。所谓包容性政治制度,是足够集权和多元化的政治制度,只要其中一个条件不满足,我们把这种制度称作汲取性政治制度。

那么国家为什么会失败呢?作者认为,当一个国家存在妨碍甚至阻碍经济增长的汲取性政治制度所支持的汲取性经济制度时,国家就会失败。

汲取性政治制度下也可以有包容性经济制度,并且也能取得很大的增长,但不能长久,比如前苏联。

作者还提出,法治不同于依法治国。法治的本质是统治者的限制与约束(P229)。包容性政治制度允许自由媒体繁荣发展(P248),而汲取性制度痛恨媒体,正如秘鲁总统藤森的心腹之一贝罗将军所言:“如果我们不能控制电视,我们就什么也做不了。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017