注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评66:龙应台之目送  

2016-08-07 19:37:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是台湾作家龙应台“人生三书”——《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》之后的第三部纪实体散文作品,写她父母最后岁月、她孩子的成长,探索着回答“何为生、何为死”这个人生终极之问。

这本《目送》,是我完整阅读的首本作者大陆出版的书。作为台北前“文化局长”,她的政论性文章更能触动读者的痛处。

由于作者身份的敏感性,由广西师范大学出版社作为“理想国”丛书出版,我一点也不觉得意外。在高考生及其父母的眼里,广西师范大学可能是一所不入眼的大学,但其名下出版社,在出版界和在读者心目中,可是一块响当当的招牌。就此书来就,不论内容,文字与彩色照片的印刷质量也值得称道。

从首篇《目送》至终篇《魂归》,30多篇千字隽文,写的是生活中的亲情与对生活的思索。每篇散文末配有一整页带浓浓艺术和生活气息的彩色照片,也令人眼前一亮。

读者如果能了解作者的身世,则更能与书中的文字产生共鸣与联想。作者1952213日生于台湾,美国堪萨斯州立大学英美文学博士,1988年迁居德国,在法兰克福大学任教授。1999年至201412月,龙应台出任台北市首任“文化局局长”。龙应台前夫为德国人,婚后2人育有两子,长子安德烈,次子菲利普。

作者是“外省人”。她的父亲1918年出生衡阳,16岁时与小伙伴挑菜到市场售卖,遇到国军招“宪兵”,为了一口饱饭就当了兵,官至连长。49年撤退时,在衡阳车站与母亲匆匆一别,就是永别。母亲当时送的一只还未做完的布鞋底伴了他父亲一生。七十年后,她父亲的骨灰最后安葬故土,魂归故乡。她母亲出生于浙江淳安的大户人家。作者在大陆还有一个哥哥,49前后败退台湾前,她的母亲到衡阳,想接走放在她婆婆处的这个小孩,但这个孩子在衡阳车站死活不愿意上车跟他母亲走,她婆婆心一软,她一犹豫,从此别过,而这一别,就是40年!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017