注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

诺奖得主阿列克谢耶维奇:动力是爱和责任  

2016-08-29 20:13:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财新网】(见习记者 刘爽爽)2016825日,2015年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,携新作《二手时间》来到北京国际图书博览会,展开她为期三天的北京之旅。由于她身体状况不佳,现场签售环节被临时取消。

  一周前,她从气温15℃的白俄罗斯首都明斯克飞到近40℃的上海,从落地那刻起,各类采访、对谈、签售活动就没有停过。自去年10月获得诺贝尔奖,不到一年的时间里,阿列克谢耶维奇先后在12个国家巡回演讲、售书。在刚刚结束的上海书展上,她在接受采访时说,“我实在是身心疲惫。”

  “二手时间”是什么意思

  毕竟,阿列克谢耶维奇68岁了。她1948年出生于苏联的乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系,后来成为白俄罗斯记者、作家。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了第二次世界大战、阿富汗战争、切尔诺贝利事故、苏联解体等重大事件,曾出版《战争中没有女性》《最后的证人》《锌皮娃娃兵》《切尔诺贝利的祈祷》等作品。

  《二手时间》是阿列克谢耶维奇最新作品。她通过口述采访的形式,追溯了苏联和苏联解体后的历史过程,让普通人讲述他们自己的故事,从而展现历史的转折。全书分上下两部分,阿列克谢耶维奇采访了生长于红色理想之下的俄罗斯人和今天的俄罗斯人,以及阿塞拜疆、乌克兰等前苏联国家的普通人。

  她喜欢和“小人物”交谈,正如她在《参与者笔记》中所写:我总是被狭小的空间所吸引,一个人的空间,只有一个人。实际上,在一个人的身上会发生所有的一切。

  书名“二手时间”是什么意思?阿列克谢耶维奇解释,这是她对自己国家几十年发展的一个诊断。白俄罗斯曾经是苏联的加盟共和国,在彼此各自成为新的国家之后,本应该有一套自己民族的东西,有新的想法、新的看法和新的观点,而实际却是什么新东西都没有。上世纪90年代,苏联解体之初,大家兴高采烈,深信明天自由一定会来临。20年过去了,现在的孩子对父母说,“别拿社会主义吓唬我们”,社会上又出现了对苏联的向往,对斯大林的崇拜。

  “我们都回去了,以前是什么样,现在又变成什么样。这就是《二手时间》这个名字的来源。”阿列克谢耶维奇说道。

  “有很多时候我都觉得自己撑不住了。”

  《二手时间》的采访历时21年,从1991年一直持续到2012年,几乎贯穿了苏联解体后转型的整个过程。

  在采访过程中,很多受访者的口述让她感到,他们并不了解自己的国家,很多东西是断层的。直至今天,俄语地区还有很多人对苏联式的社会主义坚信不疑,但他们也不知道自己坚信的东西,什么时候会迎来第二个春天。

  因此,在获得诺贝尔文学奖后,阿列克谢耶维奇萌生了筹建智力俱乐部的想法。她想请一些社会精英和知识分子定期来俱乐部为普通民众讲学,“我希望他们可以向大家解释,我们这个社会在发生什么,为什么会发生这些事情以及在这种情况下,我们应该怎么做。苏联解体25年了,我们一直处在被解体的精神状态下肯定不行。战争和法西斯主义应该是让我们警醒的东西。”

  20余年的创作之路并不平坦,阿列克谢耶维奇说,“有很多时候我都觉得自己撑不住了。”漫长的采访让她的书房像是一个存放纸张的库房,所有的资料堆在一起。而搜集、组织材料还不是最难的,她更苦恼的是如何呈现这些材料,让每一个读者产生共鸣。

  经常有人问她,“你从哪里来的动力把这样一个宏观的事表达出来?”她的回答是:爱和责任。

  首先是对父辈爱的表达,“我父亲这一代人身上有很浓重的悲情色彩,随着时间的推移,他们身上曾发生过的事情慢慢被推到暗处,而我想让更多的人了解父辈的遭遇。”

  其次是亲历者的责任,“苏联曾经是那么强大的一个国家,现在衰弱至此,作为亲历者,我应该记录下这个过程中人们所犯下的错误,让更多人看到,这样他们将来就可以少走一些弯路。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017