注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评68:威尔·杜兰特之历史的教训  

2016-08-22 19:08:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《历史的教训》一书,是美国著名学者威尔·杜兰特及其夫人阿里尔·杜兰特的代表作。这本书篇幅不长,却是作者长期读史、治史经验的积累与萃取。与其说它是一本历史经验谈,不如说是对人类史的哲学思考,对当前的中国历史进程具有借鉴意义,故此书由中//委下属中国方正出版社组织出版。

16开本,188页,并且用的是大字体、大行距,方便(领导干部)阅读。全书13章,从生物学、种族、性格、道德、宗教、经济、社会主义、政府、战争等与历史关系层层展开,文字虽然简洁,但难懂。

威尔·杜兰特(Will Durant),1885——1981)美国著名学者,普利策奖(1968)和自由勋章(1977)获得者。更令人注目的,是他与他夫人花了50年时间完成了11卷千万字的皇皇巨著《世界文明史》。

要读懂全书的基本上是不可能完成的任务,但笔者可以摘录一些有趣的句子:

生物学留给历史的第一个教训:生命即是竞争,第二个教训:生命即是选择,第三个教训:生命必须繁衍,因此,人生来不平等、不自由。(P18

自由与平等是对立的(P21)。

社会的基础,不在于人的理想,而在于人性(P41)。

当宗教衰退时,某主义就会兴起。恐惧创造了神(P68)。

“只要有贫困,就会有神灵。”如果社会主义政权不能消灭民众的相对贫穷,这个新的宗教就将失去它的狂热和效果,国家也许就会默许恢复超自然的信仰,以此来缓和不满(P83)。

唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放;唯一真正的革命者,是哲学家和圣人(P122)。

一个管理最少的政府,非常有利于释放个人主义能量(P130)。

林肯说过,“你不可能永远欺骗所有的人。”这或许是对的,但是你可以愚弄足够多的人,以便治理一个大国(P133)。

民主,它的害处较少而优点较多。它给人民带来热情、友善,它给了人们思想、科学、事业以自由,它推倒了特权的阶级的城墙,在每一代人中,它从各个阶层和地位中选拨出一些出类拔萃的人物。如果教育机会平等能够建立起来,民主政治将会是真实和公平的(P134135)。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017