注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

斯坦福等两美国名校金牌直追中国,你信吗?  

2016-08-18 11:46:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 截止到816日,2016年里约奥运会完成了第一个星期的比赛,中国运动员已获得17枚金牌,暂居奥运金牌榜第三名;美国以28枚金牌暂居第一名。

 但有一个很多人不知道的事实是:很多美国的奥运奖牌获得者还是在校大学生;其中最突出的是来自两所一流名牌大学的奥运选手。到目前为止,来自美国最好的公立大学——伯克利加州大学(我曾经的老东家)的学生奥运选手获得的金牌数是最多的——以金牌12枚,银牌4枚,铜牌4枚的骄人战绩,可以名列奥运会各国奖牌榜上前五位。学生金牌数位列第二的是美国最好的私立大学之一的斯坦福大学,共获得金牌9枚,银牌6枚,铜牌2枚。除去各自获得的团体项目金牌数,两校学生获得的个人项目金牌数已高达15枚,这正好平了中国奥运代表团815日的金牌数。

(反观我们,在年投入40亿的举国体制下,参加奥运会的都是专业运动员,专业高强度封闭训练,有的甚至十多年没回过家。

 面对今年我们金牌数可能不达预期目标,网上有人说,因为我们强大了,可以不在乎金牌多少了。慢,可是,花了这么多钱,这个绩效怎么算?)

    伯克利和斯坦福大学的录取标准即使在美国大学里也绝对算是非常高的,没有近乎完美的高中学习成绩和过人的个人魅力,是不可能成为这两所美国名校的学生的。那为什么美国伯克利和斯坦福大学的学生奥运选手能够获得如此骄人的战绩呢?体育运动不是会影响到学习吗?这里面是不是存在矛盾的地方?

  其实,那是我们长期以来的一种错误认识,即莫名其妙地相信所谓的“四肢发达,头脑简单”。也许我们在体育活动方面花费过多的时间,确实会让我们没有更多的时间去从事学习、复习和考试。但这二者之间最多只是一种相关的关系,而不是一种因果的关系。换句话说,不是因为我们从事体育活动使得我们变傻、变笨、考不好;而是因为从事体育活动所耽误的时间和精力使得我们无法去做其他教育和学习活动需要我们做的事情。

  心理学证明了运动能够提升人的哪些方面呢?

首先,运动能提升一个人的决策判断能力。

其次,运动能提升一个人的空间知觉和方位感。

  第三,运动能提升一个人的专注力。

  第四,运动能提升一个人的坚韧精神。

  第五,运动能提升一个人的记忆力。现有的研究也发现:经常跑步的人,他们词汇的记忆效果要比一般人快20%

  第六,运动能提升一个人的信息加工效率和工作效益。

  摘自【财新网】专栏作家, 彭凯平,原文:四肢发达头脑简单?如何看两美国名校金牌直追中国

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017