注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

甄鹏:领土可以让三尺吗?  

2016-08-05 20:06:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《让他三尺又何妨?》里举了三个例子,分别是个人、单位和国家的土地争议。为了说明哪些能让,哪些不能让,中国的“爱国者”制订了一个原则:国内的能让,国外的不能让;内部矛盾能让,敌对分子不能让。

很多人喜欢喊“寸土必争”“寸土不让”的口号。我是个学者,要掌握理论和占有资料才发言。领土可以让三尺吗?我们看事实。

一、白龙尾岛(浮水洲岛):该岛于1957年被中国割让给越南。有人根据《中法条约》,认为应属于越南。然而,该岛一直被中国实际控制,且长期有平民定居。《儋县志》卷一《地理志》记载:“1957年秋,中央领导同意将此岛割让给越方,并无偿给予越方固定资产(含党政、团体、学校等财物)……”(海南史志网)

二、天池:1909年的《间岛条约》已经解决了这个问题,天池属于中国。朝鲜的金日成后来提出重开谈判,中国本来可以不理会,却顾及“兄弟情谊”答应了。结果,天池的54.5%归属朝鲜,界河中的大部分岛屿和沙洲也给了朝鲜。

三、黑瞎子岛:专家说黑瞎子岛是中国的领土,“一开始中国提出要黑瞎子岛全部归还中国。”但是因为种种原因,只要回了一半。专家辩解说:“我们理想的状态和现实肯定是有差距的。”又赞扬领导人表现出“政治家的智慧和勇气”。(转引自《专家谈俄归还黑瞎子岛内幕》,《信息时报》20081015A18版)

四、其它:跟尼泊尔,除珠穆朗玛峰自峰顶划界各占一半外,争议地区领土中国只得6%;跟巴基斯坦,中国虽占有争议领土的60%,但实际上是出让了自己控制的1942平方公里土地,而巴基斯坦放弃的只是地图上的部分要求;跟阿富汗,中国放弃了对瓦罕走廊的全部领土要求,所有争议地区7281(一说6270)平方公里土地均划归阿富汗。资料来源于沈志华《事与愿违:冷战年代中国处理陆地边界纠纷的结果》(转引自共识网)。上面还有很多例子。

最后说南中国海。中国政府在南中国海领土问题上有两个基本观点:一、九段线;二、谈判解决。南中国海仲裁不支持中国的九段线;南中国海里的土地都是礁不是岛,从而南中国海的水域大部分是公海。若说南中国海仲裁是一张废纸,中国政府认为九段线内都是中国的领土和领海,又说可以谈判解决争议。什么意思?中国政府的意思是,以九段线为基础谈,可以局部(甚至大范围)调整。九段线是中国的领土主张线,不是实际控制线,很多岛礁被他国实际控制。再结合中国的传统,政府将来在南中国海划界时不是让三尺的问题。

一些中国爱国者爱引用普京的话:“俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的”,用来说明中国也没有一寸土地是多余的。可惜,他们忘了中俄是邻国,中俄划界是共产党领导的中国政府完成的。中国爱国者引用这句话什么意思?难道中俄划界都是中国单方面让步?这不是影射中国领导人是卖国贼吗?有人说中俄边界条约是清朝签订的,跟现在的中国政府无关。条约通常只确定边界的大致,具体细节由勘界来完成,让三尺、三公里通常发生在这个阶段。

解决领土争议,正常情况下双方都要做让步。“寸土不让”是官方的宣传,在实践中基本是胡扯。这就是我发表《让三尺》后,尽管民间声音很大,但是官媒没有跟进的原因,只有中国爱国者才相信这句话。请问中国爱国者:为啥割让半个岛叫“政治家的智慧和勇气”,写篇文章让三尺却被说成了“汉奸和卖国贼”?

让三尺意味着什么?我前文中说得很清楚:“六尺巷的故事里,主动相让的是宰相家。中国是大国,理应先做出高姿态。”“让”是姿态和策略,中国让步是为了对方让步,双方各让三尺,这是六尺巷故事的真谛。绝非中国单方让三尺,更非让出全部。领土划界要签条约,如果对方不让,中国能签吗?

我像那个说出皇帝没穿新衣的孩子,说出了真相,却遭到了无知人的辱骂。“汉奸”“卖国贼”针对我个人,暂且罢了,但是我不能容忍辱骂我家里的女人。我说让三尺,他们叫我让女人。任何推理过程,都隐含着对基本事实、法律和道德规范的承认。土地是物权,可以出让,人权能出让吗?何况我老婆的人身权是独立的。爱国主义是个光宗耀祖的牌坊,却成了流氓的庇护所。

作者是中国大陆学者

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017