注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评61:丹尼尔·汉南之自由的基因  

2016-07-05 20:52:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(美国东部时间74日)是美国独立日。我们知道美国有一部著名的法案,叫《独立宣言》,但许多人可能并不清楚,美国是跟谁独立?答案是联合王国,英国,时间是1776年。美国人之所以要从大英帝国独立的原因,是从纳税人抗税开始的,尽管美国当地人纳的税要大大低于本土英国人纳的税。

虽然美国人要从他的亲戚或祖先英国人统治中独立,但一句在后来的《独立宣言》中删除的话:“我们原本该是同一个伟大而自由的民族”,道尽了美国与英国的关系。

美国人(包括加拿大人)本来就来自英国,是英国人的祖先或亲戚。1620年,著名的“五月花号”船满载不堪忍受英国国内受宗教迫害的清教徒102人到达美洲,在冬天的饥寒交迫中,受到当地土著印第安人大力无私的援助,每年10月第二个星期一的感恩节由此而来。

《自由的基因》,这本由英国人丹尼尔·汉南撰写,副标题为我们现在世界的由来的书,讲述了自由的故事,解释了为什么自由与其说是“西方的”,不如说是“英国的”独特发明。它向我们揭示了欧亚大陆西端一角湿冷孤岛上的居民如何偶然间发现了国家统治者是个人的公仆而非主人的观念。

2004年时去过英国,旅行途中看到路两边几百年的大树,巨大古老的庄院,大小不一且不规正的农田及农田与农田间有上百年份的石头墙或树蓠,当时颇感困惑的我今天终于从书中找到了答案:几百年来大英帝国实行保护私产和长子继承习俗造就了农田与庄院现在的这种状况。

最近影响世界经济和金融的大事,非英国脱欧公投莫属。

624日,英国举行全民脱欧公投,最终退欧票数1,570.5 ,留欧票数1,458.4万,票数比例为51.9%40.1%,脱欧派胜出。英国首相卡梅伦同时宣布辞职,全球经济动荡,英磅贬值10%以上。许多国家都为英国今后经济可能的损失、人民生活水平下降为由而责疑民众选择的明智。而如果你阅读了这本书后,就会觉得英国人的选择顺理成章:这就是他们骨子里对独立和自由的信仰。

二年前的2014年,英国也发起过一场公投,苏格兰独立公投,让苏格兰选民决定是否从英国独立,只是那一次,55.8%的选民对独立说“不”。

书中有个关键词:盎格鲁人和盎格鲁圈。盎格鲁人又称盎格鲁-撒克逊人(Anglo-Saxon), 是一个集合用语,通常用来形容五世纪初到1066年诺曼征服之间,生活于大不列颠东部和南部地区,在语言、种族上相近的盎格鲁人(Angles)、朱特人(Jutes)以及来自之后称作下萨克森地区的撒克逊人(Saxons)的后裔民族。盎格鲁圈就是指从英国和从本土繁衍的后裔,如美国、加拿大、澳大利亚和新西兰(后2国曾是英国犯人的流放地),这5个是核心圈子,另外加上许多当时的殖民地,如印度、南非等国。除了有相当的价值观外,我们看得到的最外在的相同特征是,她们都说英语。

曾经的殖民国印度甚至在被澳大利亚政客移出盎格鲁圈时鸣不平。印度人说,印度享有联结盎格鲁圈的社会文化特征,比如建立在普通法上的法律系统、代议制民主以及多元的宗教和各族(P308)。印度是第三大伊斯兰国家,但很少闹出某某麻烦。圣雄甘地也曾说过,英国的每个人都享有最自由的机会来实现自身的能力(P315)。

英国虽然也曾经蓄奴,但她在1772年废除奴隶,是世界上第一个废除奴隶制的国家。美国为废除奴隶制还爆发了南北战争。

英国是世界上拥有殖民地最多的国家。但最后放弃殖民、让殖民地国家独立的过程中大多和平实施。眼下香港回归就是一个生动的例子。

5个核心圈成员按眼下的流行语来说是铁哥们。美国虽然从反抗他的祖先英国中独立,但在老主子有难时挺身而出。上个月我去了夏威夷的珍珠港,那里是美国参与二战、日本从此注定失败的神圣之地。第二次世界大战初期的19405月,英法联军防线在德国机械化部队快速攻势下崩溃之后,英军在敦刻尔克这个位于法国东北部靠近比利时边境的港口城市进行的当时历史上最大规模的军事撤退行动,世称敦刻尔克大撤退(英语BattleofDunkirk),此后英国本土遭受了德国惨无人道的大轰炸,英国失守危在旦夕。此时美国虽然没有直接参战,但在罗斯福政府于19413通过了租借法案,目的是在美国不卷入战争的同时,为盟国提供战争物资。至1944年,接受租借法援助的国家包括英国及英联邦(占约60%)、苏联(占约32%)、自由法国、中国等,共38个国家,总值达五百亿美元。

19506251953727的朝鲜战争中,参战的16个联合国军队中,盎格鲁圈主要的五个成员国,英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰全部并肩作战。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017