注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评65:朴槿惠自传之绝望锻炼了我  

2016-07-29 07:34:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本《绝望锻炼了我》,是现任韩国第18任总统朴槿惠的一本纪实体自传,时间自1961年她父亲朴正熙发动军事政变上台,她以“第一女儿”身份入住青瓦台,至2006年结束大国家党代表任期止。书中记叙了她在青瓦台少年生活,她经历的母亲(1974年被朝鲜特工)和父亲(1979年被他手下)相继被暗杀,黯然离开青瓦台的日子,以及重新投入政治、担任大国家党代表期间出国访问结识的各国政治人物。相比而言,自传的前半部分,也就是作者在青瓦台的生活和代任“第一夫人”期间的叙述更生动有趣。

作为韩国第一位女总统、第一位第二代的总统(父女总统)、第一位得票过半数的总统,生于1952年的朴槿惠既享受了总统之长女的荣耀,也承受了先后失去母亲、父亲的痛苦。在作为一介草民离开青瓦台后的近20年生活中,她饱受了曾经的同事及友人为了权力与私利的背叛,感觉“原来世上的人心一天就能改变(P120)),也感叹“权力这东西感觉一辈子都能握在手里,但某天会突然像风一样消失(P122)”。1997年亚洲金融危机发生,韩国经济一落千丈,她抱着“为韩国前途奉献余生”的使命,重新踏进政界。

她的父亲朴正熙,1961年上任至1979年遇刺身亡,执政长达18年。作为军事政变上台、又被他的手下刺杀的总统,朴正熙在韩国政界民间毁誉参半,但对他带领韩国实现工业化和经济腾飞却是一致的肯定。不可否认,朴槿惠最后坐上总统宝座,她父亲朴正熙的余荫犹在。但要说是如国内那样靠着“官二代”上台的,这可真是坐井观天:人家可是以真诚之心四处访民,连最偏远的村庄都不放过,每天几万次的握手,手肿如包不能抬举,一票一票争取过来的!其中的艰辛,书中有详细的描写。

2004年前后,朴槿惠选任大国家党代表(相当于党的总书记),更加认识到“有史以来所有国家的兴亡盛衰都是由政治所左右,国家的发展以有国民是否过得好,都与政治是否以挥了应有的角色有关(P163)。”

朴槿惠热爱中国文化,书中多次引用汉语经典,比如论语“君子耻其言而过其行”,孙子兵法“不战而屈人之兵,善之善也”。她曾多次来华访问,初识汉语。去年9月,她出席中国抗战胜利纪念活动,看看出席的国家名单,就知道她能出席很不容易。

与台湾地区领导人蔡英文(1956年生)类似,朴槿惠至今未婚。在全球崇尚男女平等、靠个人能力执政的政治与文化氛围下,越来越多的女性担当起治理国家的重任,比如前英国撒切尔夫人,德国默克尔总理,芬兰哈洛宁总统,新西兰总理珍妮希普利,前菲律宾总统阿罗约,缅甸政府的实力领导人昂山素季等。

韩国全名大韩民国,位于东亚朝鲜半岛南部,总面积约10万平方公里(占朝鲜半岛总面积的45%),主体民族为朝鲜族(韩族),通用韩语(朝鲜语),总人口约5041.85万。首都首尔(旧称汉城)。

说到韩国,各位能想到什么呢?三星手机,现代汽车,韩剧(我媳妇的最爱),韩国明星安在旭、宋慧乔,韩国泡菜,整容,还曾流行过去韩国学车。 2013年,“韩国端午祭”申请世界文化遗产成功,我们很郁闷,屈原如地下有知,肯定也会抱怨我们“没有看好祖宗留下的遗产”。

韩国也是我国民众主要的移民地和旅行目的地之一,移民韩国的中国人有100多万,占移民数的一半。从韩国旅行归来的人说,韩国农村非常漂亮,不像我们,“城市像欧洲农村像非洲”。可是,如今韩国的农村新貌正是得益于朴正熙时代发起的“新农村运动”( 所有农村道路都进行铺装,电力供应,房屋进修成砖房,传统韩居,小洋楼,改良厨房和厕所等)。200611月,朴槿惠曾受邀到中央党校作韩国“新农村运动”演讲,书中写道,“除了韩流,我们还向中国输出新农村运动。”几年前我国开展的“新农村建设”自然是参照了韩国的样本,官员也趁此机会到韩国以“学习考察”之名转了一圈。

自唐朝至大清,中国一直是朝鲜半岛的宗主国或贡主,他们的文化语言和习俗深受中华民族文化的浸淫。真可谓“三十年河东三十年河西”,如今小弟超过了大哥,大哥反过来要向小弟学习了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017