注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评64:哈珀·李之杀死一只知更鸟  

2016-07-23 10:22:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来惭愧,在下已有好多年不读小说了,这从一个侧面也印证笔者心态老了。当我捧起这本《杀死一只知更鸟》(译林出版社),花了几天时间,差不多是一口气读完,感觉又回到读金庸小说那个懵懂年代。

“经典就是经典”,这是我在阅读中时时浮现的感想。

故事发生在美国的梅科姆镇(梅岗)梅科姆县,时间在美国大萧条时的1935年前后,以一个叫斯库特女孩“我”作为主角叙述。主角她的母亲已在她很小的时候去世,她父亲阿蒂克斯是当地有名气的律师,有一个比她大3岁、叫杰姆的哥哥,家里有一个叫卡波妮的黑人女佣,还有想“娶”她的好朋友迪儿。

故事的主题应该是种族歧视,展示的是人性的善与恶。全书高潮部分,作为白人的她的父亲被指定为一个被指控犯强奸罪的叫汤姆的黑人辩护。深处极度贫困的有多个弟妹的19岁白人小姐马耶拉勾引黑人已婚青年汤姆,被她父亲尤厄尔发现并痛打一顿后,反咬一口,指控汤姆强奸,12名白人陪审团成员最终仍然判决汤姆强奸罪名成立(结果是死刑)。

全书情节生动有趣,语言自然朴实。小说开头,9岁主人公“我”眼中的“怪人拉德利”就一下子抓住了读者的心。最后,小说隐晦地向读者表明保护女主人公和她哥哥、失手杀死白人小姐马耶拉父亲尤厄尔的就是“怪人拉德利”,前后呼应,把小说推向了高潮。

书名上的知更鸟(mocking bird)是当地人心目中“只唱歌给我们听,什么坏事也不做”的“益鸟”,在书中总共仅出现三次:首次是在主人公哥哥杰姆12岁那年的圣诞节时,他父亲送给一支汽枪,并且告诉他“射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”(P112);第二次是,“一只落单的知更鸟正不停气地翻唱它的曲目”(P312),是在主人公与她哥哥杰姆参加县上的表演、被尤厄尔持刀报复之前;最后一次出现在主人公的父亲决定隐瞒怪人拉德利为保护主人公和她的哥哥免受尤厄尔的伤害而持厨刀将尤厄尔从背部砍死的事实。主人公对她父亲说,“如果那样做,差不多就像杀死一只知更鸟。”(P340

哈珀·李,1926428生于美国亚拉巴马州,今年220日辞世,享年89岁。1960年出版的《杀死一只知更鸟》,是哈珀·李为数不多的长篇小说(第二部小说《设立守望者》才于2015年正式出版),但这部小说为她赢得普利策奖,至今已被翻译成40多种语言,全球销量超过4000万册,是美国文学史上最受欢迎的小说之一。

书中有一个细节,小镇上除了拉德利家外,白天不锁门,晚上不闩门,可见小镇的治安很好,令人印象深刻。(P307

同名电影于1962年问世,格利高里·派克/Gregory,Peck饰演律师阿蒂克斯,玛丽·巴德哈姆/Mary,Badham饰演主人公“我”斯库特Scout

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017