注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评63:黄仁宇之地北天南叙古今  

2016-07-16 20:46:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我阅读的作者作品系列的第四本,之前是《万历十五年》《中国大历史》和自传体《黄河青山》。

这本《地北天南叙古今》,是作者自1944年从军以至90年代初近七十高龄在各处发表的26篇散文的合集,包括作者从军时写的战地通讯,亲身所历人物的亲切回忆,以及一些欧洲国家旅行的游记等。

通读下来,笔者感到集子的前几篇描写战地生活的文章,比如拉班追击战、814日、“这种敌人”、新腊戍之役,以及人物回忆文章,如忆田汉,张学良、孙立人和大历史,阙汉骞和他的部下等文章更引人入胜。

作者虽是行伍科班出身,青年时曾投笔从戎,但49后在美国刻苦研学,终成一代有成就的历史学家,特别是明清史学家。厚重的历史观的沉淀,使得作者即使是写作游记类散文时,也以历史学家之眼光来看待历史名城和历史建筑,解读其中的历史演变,给读者以不一般的体验。加之延续了作者一贯的精致典雅的带有一点古文的行文风格,有兴趣的朋友不妨一读。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017