注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评62:哈耶克之通往奴役之路  

2016-07-10 09:58:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要简要概括哈耶克这本书(中国社科版)的主要内容是简单的,真如标题所示,那就是某主义经济是通往奴役之路,但要完整读懂并理解哈耶克这个1944年的惊天结论的推导过程是困难的。作者用了伟大的乌托邦、个人主义与集体主义、计划的“不可避免性”、民主与计划、计划与法治、经济控制与极权主义、保障与自由、为什么最坏者当政、真理的终结、我们中间的极权主义、物质条件与理想目标等章节来论证他的这个被当初主流经济学家和当权者,尤其是德国和苏联极力反对抨击的结论。

1899年(卒于1992年)出生于奥地利,被称为马/克/思主义的敌人(P5)的弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克(又译海耶克Friedrich August von Hayek),后定居英国,是英国知名经济学家和政治哲学家。在1974年获得诺贝尔经济学奖的哈耶克,以坚持自由市场资本主义、反对社会主义、凯恩斯主义和集体主义而著称。作为当时经济学的另类,他的学说直到1970年代后期,才于美国和英国获得重视,支持哈耶克的政治家们开始在这些国家浮上台面(例如美国的罗纳德·里根和英国的玛格利特·撒切尔)。上世纪80年代后半期苏联与东欧各国转制,尤其是中国、越南等国家市场经济改革取得的巨大成功,又似乎标志着哈耶克一生所宣扬的市场经济和自由主义理念在全世界的凯旋。

对于我等经济学说的门外汉来说,要读懂和概括哈耶克的理论无疑于班门弄斧。所以笔者把韦森写的中文修订版导言主要内容抄录如下:

第一、市场经济是人类迄今所以发现的最有效率且较为理想的一种资源配置体制。

第二、经济自由与政治自由密切相关且前者构成了后者的基础和条件。

第三、私有财产制度是自由的最重要的保障。

第四、法治之下才有真正的自由。

第五、法治的含义不是政府以法律来治理社会,而首先是政府的行为在法律约束之下。

第六、“自由放任”理念是对自由与法治的最大危害。

第七、民主本质上是实现自由和保障社会安定的一种手段,而不是最终目的。

在本书第四章(P72),哈耶克说:“在社会演化中,没有什么是不可避免的,使其成为不可避免的,是思想。”这句拗口的话,寓意深刻。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017