注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评59:台湾百年散文大系之深山书简  

2016-06-05 15:59:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这本由祝勇主编的台湾百年散文大系之深山书简,选择了林语堂、台静农、梁实秋、周梦蝶、钱歌川等人的散文作品,这些生于上上世纪末上世纪初的作家,其实大多出身中国大陆,之所以冠上台湾作家的称谓,皆因这些作家在49年前离大陆来台,与眼下知名台湾本土作家龙应台等不同。最不能确定的是全书添末的柏杨,后来上网查找,显示其原名郭定生,出生于河南省开封市通许县,祖籍为河南省辉县,1949年到台湾。1953年,发表平生第一篇文章。1960年,开始以“柏杨 ”之名写作杂文专栏。

        这本散文选集,以作家出生先后排列,而不是以名气大小。篇首林语堂(1895-1976),1948年代表国民政府出任联合国教科文组织艺文组主任(巴黎),1966年定居台湾,集子选了他的4篇文章,首篇是“来台后二十四快事”。

       通读下来,所选文章以纯散文类居多,其实并不适合步入中年的我等阅读:描写太细腻,太小资,感觉就是女人的呻吟,倒是王书川(1919生,竟然没有百科,代表作有《落拓江湖》)的故乡-桃花谷,和柏杨的几篇文章给笔者留下深刻的印象。

       喜欢纯散文,尤其是上世纪初名家散文的博友不妨一读。

书评59:台湾百年散文大系之深山书简 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017