注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评57:重读杨绛先生之我们仨  

2016-05-29 15:59:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被钱锺书称为“最贤的妻,最才的女”的夫人杨绛,525日凌晨在北京协和医院病逝,享年105岁。

在杨绛先生去世前几天,微信圈就传她病危的消息,后来她的保姆说是小病住院,还叫大家放心。其实在我看来,100多高龄的人快直到油尽灯枯的“人生尽头”,去世并不是意外之事。尽管如此,我们还是对杨绛先生的不幸离世深感痛惜。

杨绛,原名杨季康,祖籍江苏无锡,1911717日生于北京,我曾在201418日,在蒙蒙细雨中畅游惠山古镇,在杨家祠堂中就见过介绍她的版面,可见她与钱锺书一样,出身出当地大户富贵人家。

我在大学年代就读过钱锺书的《围城》,该小说后来拍成了电视剧,但我当时无暇过及。杨绛先生的〈我们仨〉大概在十多年前阅读过,是我女儿的“藏书”,书的内容几乎忘记光了,这几天重新阅读了一遍,也是对杨绛先生逝世的纪念。

写作《我们仨》还是在她女儿钱瑗因罹患癌症住院、自感在世无多时的构想,但天不假年,上天没有给这位生于英国天智聪慧的才女更多的时间,她仅艰难地写了56篇短文后(附录三)就于19972月,以不及甲子的年龄英年早逝。一年后,丈夫钱锺书又88高龄因病去世,留下杨绛先生孤怜怜一个人“寻觅归途”。

相继失掉两个最亲爱的人,杨先生心里的哀痛可以想见。年近九十的老人给自己安排了繁重的工作:1999 年用一年时间把手头正在翻译的柏/拉/图对话录《斐多》译完,2001 年把三联书店6 年来一直在编校的《钱锺书集》定稿出版,同时着手誊清、粘贴、整理钱先生生前留下的大量手稿和读书笔记,交商务印书馆影印出版了《钱锺书手稿集》。2002 年冬天,92高龄的杨先生终于开始写《我们仨》,20036月由三联书店出版。《我们仨》迅速成为各书店的畅销书榜首,我手上的书为2004年第19次印刷,印数标记50万册。

《我们仨》是杨先生一家的回忆录,第一部“我们俩老了”,开篇第一句“有一晚,我做了一个梦”,仅2页。第二部“我们仨失散了”, 用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验,用“古驿道”“客栈”“渔船”“病房”这几个词串连起来。第三部“我一个人思念我们仨”,讲述了自1935 年与钱锺书赴英国留学、生下女儿钱媛,直到1998 年钱先生逝世这63 年间的一家人那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

在书的末尾,杨先生写道:我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。

     如今,杨先生终于觅得归途,一家人又团聚在一起了。愿杨先生在天之灵安息!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017