注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

法瑞德意印象4:街头静悄悄  

2016-05-26 11:28:32|  分类: 法瑞德意行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天清早濛濛细雨中,我撑把雨伞步行上班穿越一个人行绿灯亮起的路口,过斑马线的我等行人“妨碍”了一台右转的大巴,致使后者以一声刺耳的喇叭回敬我们。“转弯让直行”是众所周知的交通规则,但这一规则被高傲的有车一族所彻底忽视。肉身怎抵得过这种凶器,我们自然立停脚步让右转的汽车通行。

但不远处,身穿亮黄色雨衣的警察一个漂亮的手势将这台鸣号的大巴拦了下来:估计是错在摁喇叭上。

前几天,“警察叔叔三个月的全市交通大整治成果,栽在了违规上了中环并致中环瘫痪几周的沪D39066车上”的微信疯转。但在下却不这么看,警察叔叔三个月来晒黑的皮肤,流下的汗水,对交通环境的好转是值得肯定的。

在所有的交通恶习中,我对乱摁喇叭最为痛恨。

看到行人骑车人你摁喇叭;你前车绿灯亮起时起步慢了你要摁喇叭;交通堵塞前车停下来了你又要摁喇叭;小区道路通行不畅你又要摁嗽!一声还不行,非得摁几声甚至十几声!每听到这种莫明其妙的喇叭声,我有时在心里想:不摁喇叭你会死呀?

我手机下载了一个噪声检测APP。我们晚上卧室睡觉时只有不到10分贝,我现在开着窗办公室测下来只有不到30分贝,窗外栾树枝头的一声鸟鸣声40分贝。平时街头50至70分贝,但一声喇叭可以立刻将噪声推升至100分贝以上!

我去年在欧洲旅行的时候,发觉街头虽然车流如织,但几乎没听到过喇叭声,一辆辆车在你身边平静驶过。我前年去美国的时候,同样也是这种情况。在伊朗旅行,我也很少听到喇叭声。

与中国人的大嗓门不同,西方人讲话都是低声细语。所以,在欧洲旅行途中,定居德国的东北人张晶反复提醒我们在公共场所要小声说话。欧洲的餐馆(美国也是)没有国内常见的包房,一个大厅里的几张、十几张方桌,食客都小声耳语,小心使用刀叉不至碰出声音,喝汤也轻轻地不出声音。但国人习惯了大声说话,所以在许多宾馆,要么错开与西方人的用早餐时间,要么被安排在不同的区域用餐。

我在写这篇文章的时候,幽静的办公室内听不到人声、汽车声,只听到窗外不知名的小鸟偶尔清脆的鸣叫,安静的环境令我呼吸顺畅,神清气爽,心平如镜,才思如涌!

长期生活在100分贝的噪音环境里,不仅使听觉受损,而且使人心情烦燥,紧张不安,严重影响健康,甚至导致精神损伤性疾病的发生。

戈登·汉普顿在其著作《一平方英寸的寂静》中写道:对人性改变最大的,莫过于失去寂静。在自然静谧已濒临消失的时下,寂静也是一种国家资源,环境的保护,也包括自然静谧!作者说,当我们聆听寂静时,听到的不是万物不存在,而是万物俱存!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018