注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评54:约翰·戈登之伟大的博弈  

2016-04-23 17:37:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来视力小恙,阅读吃力,这本副标题为“华尔街金融帝国的崛起”的书花了笔者近一个月时间才读完。

书评54:约翰?戈登之伟大的博弈 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

凡是从事金融交易的读者,包括股民朋友,尤其是从事美股交易的人,华尔街犹如教徒心中的圣殿,是一个众人仰望的地方,其一举一动牵引着世界的脉动和神经。

本书从华尔街的由来写起,介绍了17世纪后期股票交易市场的起源和发展,与美国经济取代英国位居世界首位之间的关系,金融市场与战争的关系,其中穿插了许多惊心动魄的金融战的故事。全书以1999年为叙述的截止年代,2008年美国金融危机作为再版的附录,以大事记的形式也有点评。

华尔街位于美国纽约曼哈顿区的一条不长原来也并不起眼的街道,英文为wall street,墙街的意思。现在的曼哈顿地区,1650年的时候曾是荷兰人的殖民地。当时的这块荷兰人殖民地的统治者彼得斯特文森市长决定用圆木筑一道长713米的城墙,以抵抗英国人的入侵,但英军是从海上进攻,这墙自然没有什么卵用,这木头的城墙很快废弃,在紧挨围墙边上修建了一条街道,这条街道不可避免地被命名为“墙街”,就是如今中译的“华尔街”。

华尔街起初在全美出名不是由于金融,而是由于政治上的原因,1789430日,乔治·华盛顿在这条街上的纽约市政大厅就任美国首任总统。直到1792321日《梧桐树协议》的签订,华尔街相对正式的股票和债券交易开始起步,25年后,纽约证券交易所才得以成立。

除了股票和债券,黄金也是重要的投机品种。1860年前后,每盎司黄金140美元,这几天是1240美元,150年来,黄金涨幅不足十倍,并不是一种保值的投资品种。

道琼斯指数这几天在18000点左右,是近两年来的相对高点。这个反映美股涨跌的指数,是道和琼斯二人于18965月创立的,开盘指数40.99点,192993日达到创记录的381.17点,然后在美国30年代大萧条时期跌至41.22点,跌幅达89%,许多银行、证券公司和投资者倒闭破产。直到25年后,道指才恢复至此前最高的水平。用了77年的时间,1973111日,道指达到1000点,而到道指于1999年首次冲破10000点时,只用了26年时间。2008年金融危机时,道指跌至最低6594点,跌幅达到54%

股票投资看起来十分简单,但由于人性的恐惧和贪婪,许多人由此倾家荡产,甚至身败名裂。在华尔街历史上,海蒂格林,这位富裕的女性,一位彻头彻尾的守财奴却同时是一位出色的投资家,她的名言是“你需要的就是低买高卖”。华尔街最古老的真理:看多的人——“牛”(BULLS)能挣钱,看空的人——“熊”(BEARS)也能挣钱,就是贪婪的人——“猪”(PIGS)不能挣钱。P121

在华尔街,有的人一夜暴富,有的人倾家荡产。美国第18任总统格兰特,1881年卸任总统后,将他夫妇的全部资产20万美元投入至他与人合伙的公司,最后资产仅剩下200美元,为此,他不得不接受出版公司预付的2万多美元的报酬撰写回忆录,以免他去世后他的家人一贫如洗。在去世前三天,格兰特完成了手稿。《格兰特回忆录》出版后取得了空前的成功。华尔街最悲惨的经历造就了美国文学史上最辉煌的杰作之一,这不能不说充满了讽刺与苦涩。

并非每个人都适合证券投资,投资成败也不一定与投资人的名气成正比。比如,纽约证券交易所总裁也做不好股票,他投资的公司从15元上市涨到45年,然后跌至3美元,期间,他加杠杆不断逆势买入,并挪用客户的资金,最后东窗事发,身败名裂,在监狱中渡过余生。

华尔街是中国股市25年来出现的内幕交易、虚假消息、低位吸筹高位出货、坐庄等不法交易的祖宗。

与中国股市不同,美国股市从一开始就容许做空交易。其实,做多做空都能赚钱,但假如使用杠杆(保证金),作为庄家一方,做多做空失败会造成致命的后果。相比做多,做空的风险更是无限大。“凭空卖出的股票必须买回来”是交易的最基本原则之一,如果一支股票100%被庄家控制,空方的平仓会造成该支股票更大的上涨,所谓“逼空”。范德比尔特在1864年时做多哈莱姆股票成功,由100美元最后空头在285美元平仓,大获全胜(P121)。

“顺势而为”是股票交易的最基本的原则,逆势买进就如螳螂挡车必至惨败。格兰特是通用汽车公司的老板,又是最大股东,至少拥有3百万股股票,是美国最富有的人之一。1920年初美国股市崩/盘的时候,他出于保护投资人和员工的心理,固执地试图一个人托市。通用公司股票从42元起最后跌至13多元。格兰特由于用保证金(最大可达10倍杠杆)买入,最后导致摩根银行接手,他的300万股通用股票成为摩根银行和杜邦公司的资产。虽然至1926年,通用汽车公司股票涨至每股210美元,但这一切已与格兰特无关。最后的结局是,这位创建了这个星球上最大实业公司的人,只能靠经营一个保龄球馆度过余生!

最后谈一下华尔街金融与政治军事的关系。众所周知,战争拚的是国力,财政实力,但更多的是筹资的能力。战争所需要的钱从哪里来?一个是国库存款,但一般情况下不会有这么多钱,比如我国今年的财政赤字,其实质是财政亏空。即使国库有大量的积累,可能也是重税而来,这也是会影响民众的感受的。二是战时筹款,这又可分为二个渠道。一个是加税或印钱。加税一来筹款缓慢,二来也会影响民众的情绪,所以印钱是最快最有效的办法。但印钱会引起严重的通胀,比如40年代末某的金元券,也会严重影响民众抵制战争的情绪。书中的例子是,19世纪60年代美国爆发南北战争,最后北方获胜。在筹款上,北方是通过华尔街发行债券筹款,而南方严重依赖印钱筹款,通胀达到惊人的9000%,丧失民心。鸦片战争和甲午战争时,以可比价格计,清政府的GDP分别为英国的4倍和日本的5倍,如此悬殊的国力对比,最后竟然是两个入侵国以小胜大,原因种种,但当时清/朝几无金融市场,筹款能力的巨大不足也是战事失利不可忽视的重要原因之一。

今天是世界读书日,以此小文纪念。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017