注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杨坚:钓鱼执法祖师爷  

2016-04-11 13:44:47|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概自有官僚组织以来,如何把百姓管理得如手上的面粉一样服服帖帖,大多都会想尽办法绞尽脑汁。钓鱼执法是最臭名昭著同时又是最具威慑力的手段之一。远的例子是,时年18岁青年孙中界不幸遇上钓鱼式交通执法,为表清白他用刀砍向了自己的手腕,所幸同事制止,砍断一根小手指。后来某市的有关部门因为钓鱼执法被追责。

近的例子就更令人哭笑不得了。为打击签证造假,美国国土安全部实行“钓鱼执法”,派卧底探员在新泽西州办了一个假大学,以引诱不法中介上门。“布局”两年多后,警方日前在多个州实行联合抓捕行动,将21名黑中介一窝端掉。

某市的钓鱼执法被定为非正当,那此例美国“钓鱼执法”是否合法呢?在美国,“钓鱼执法”是执法部门惯用的手法。美国最高法院的多宗判例都肯定了它的合法性。这里有一个十分重要的法律前提:只要执法人员不故意引诱他人犯罪,而向调查对象提供犯罪的机会,法官都会裁定“钓鱼执法”不违法。

美国只有二三百年的历史,钓鱼执法的祖师爷要算在隋朝开国皇帝杨坚头上。

公元220年东汉覆亡后,中国进入了五胡乱华时代,至公元589年隋朝统一,鲜卑拓跋氏统治中原长达300多年,史称“失落的三个多世纪”。

隋文帝杨坚(公元541 -公元604),隋朝开国皇帝。鲜卑小字为那罗延(意金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐。杨坚的女婿为北周(建都西安)的宇文家继承人,女婿继位二年后即驾崩,宇文阐(周静帝)即位,任命杨坚为丞相。周静帝即位时才7岁,所以杨坚就在郑译和刘昉的帮助下以外戚身份就控制了北周的朝政。在他于公元581年宣布隋朝建立之一,北周宇文家五十九个王子皇孙均遭惨死。

杨坚是怎么钓鱼执法的呢?他命令亲信以贿赂引诱自己手下的官僚,其中计者自然难免一死!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017