注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评53:张纯如之蚕丝钱学森传  

2016-03-13 20:51:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我受女儿之托淘的书,趁她还未有时间阅读,我先睹为快。未能尽兴的地方则是,我不能如往常一样在书上东划西画,又或在页边写上片言只语,尽管我付的款,但我得尊重女儿的所有权。

书评53:张纯如之蚕丝钱学森传 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

《蚕丝——钱学森传》是华裔美国人张纯如于1995年出版的第一本书,1997年作者出版了轰动国内并有巨大国际影响的《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》,在2003年出版第三本书《美国华裔史》后,这位1968328日生于美国新泽西州普林斯顿、享誉出版界年轻的华裔杰出女作家,竟然于2004119日,以在自家车内吞枪自杀的方式离世,令世界无比震惊和婉惜!

利用周末的时间粗略地通读完全书,感觉与书名所展示的内容有很大的出入,与书封面推荐的“真实记录钱学森传奇的一生”更是相去甚远。翻阅版权页,其英文原名就是《蚕丝》,由鲁伊翻译的中文版添上巨大醒目的《钱学森传》4字,纯是为了取悦国内读者。

不幸已于2009年驾鹤西去的钱老,在1995年本书写作时还健在,但作者竟然没有见过钱老本人,只有曾经与钱老共事的在美国同事的叙说,也没有引用钱老本人书信等书面材料(可能本来就比较稀见),唯一的一次是1955年钱老回国途经香港时报纸的采访问答,并且钱老对诸如“你出生在美国的女儿仍是美国公民”等问题没有给于肯定或否定的回答。钱老回国后的巨大成就,作者也是以一个章节带过,并且与之前的材料处理方式类似,多以当地环境、专业和研究工作进展等描述,虽语言生动,但读者还是很难从中体会到其中钱老所做贡献的细节与思想。但对这位出生在美国、可能不能熟练掌握中文的作者来说,这样的要求有点过分。所以作者以文学作品(蚕丝)而不是以传记作品作书名确如其份。

正如作者在本书最后一章《尾声》中所言,钱学森在中国是一个万众敬佩的人物。 “导弹之父”、亩产万斤理论创造者(书中有有关文章和演算公式的照片)、受美国迫害并在国家领导人的过问下回国的杰出科学家,这三件事为绝大多数中国人所津津乐道。

钱老在美国的最后五年(书中嫌疑、逮捕、调查、听证会、等待这几章)是全书最令人期待的部分,虽然还是称不上“尘封50年的绝密史料”(哗众取宠而已)。现在笔者提炼出钱老回国的梗概。

1911年生于浙江杭州书香门第大户人家的钱老(其名取“好学而睿知”意),受惠于起自1909年美国庚子赔款退款,19358月入学美国麻省理工学院,因未经证实的“动手力不强、不合群”,一年后来到加州理工学院,投身于航空领域的学术巨擘冯卡尔门下,然后在导弹发动机领域如鱼得水,是少数拥有美国保密许可证出入核心场所的华裔之一。1950年受同事罗伯特高达德教授共/党指控牵连,被取消安全许可证并调离关键保密岗位,然后是嫌疑、逮捕、调查、听证会、等待,最后在日内瓦的中国领导人的提及下回国。

关于钱老的曲折回国过程,国内正规的说法都是钱老想回国效力但美国不放,因为他“值5个师,宁愿把他枪/毙了也不愿意让他离开美国!”(P226)。但事实并不完全如此。

1947年,在美国留学十年年后,钱老首次回国,此时他母亲早已过世。回国之前,钱申请了美国永久居住身份,这个永久居住身份按规定必须重新入境才能办理。所以,钱的回国似乎与这个申请有关。在国内,37岁的钱结识了小他十来岁、国民政府军事顾问蒋百里留学归的女儿蒋英1920年生于北京,2012年过世)1947917结婚,婚后一周偕娇妻返回美国(P158)。所以,可以肯定的是,作为国家出资培养的人才,钱当时并没有报效祖国的念头。

1949年10月后,钱面临他人生中最重要的一个决定,他知道“他的未来在美国”,由此他迈出了最后一步:提交了美国公民权申请(P162)。

1950年夏天,钱被联邦调查局指控为共/党,他的安全许可证被取消。随后,钱发表声明表示他二周后回国。但此后,钱的100多件托运行李在码头遭扣押审查,195097,钱在家中被逮捕、收监,两周后,以“绝对不会离开美国”的书面保证和15000美元取保,同年十月被移民局驱逐出境。

钱可以回国了。但钱不走了,并“为留下来的权利而战斗”(P189)。

美国有保障民权的制度。所以,因受害人提议举行了第一次听证会,结果是维持原判;然后举行第二次听证会,又是维持原判;最后聘请律师格兰特库珀上诉,申请驳回驱逐令。至1954年底,钱对“恢复名誉权,继续在美国工作的幻想”破灭。但这个时候,美国联邦调查局又对钱下达“禁足令”,这个时候,钱老想走也走不了了。

在195588的日内瓦会议上,王炳/南在发言中提到了钱。是不是这个因素,1955917,钱与他的家人(在美国出生的一又儿女)从洛杉矶归国。

想钱老那样被美国驱逐又阻止离境的中国科学家多不多?不多。据美国/防部,“二战”后来美国留学的5000名中国留学生中,只有110名被认定可能危害美国的国家安全,但只有2名(钱与另一位王姓中国科学家)被暂时限制离开美国。(P213

离开美国时,钱老美国出生的儿子钱永刚只有7岁。30多年后的1985年,钱永刚沿着其父亲的足迹来到美国加州理工学院求学,三年后获得硕士学位。

顺便说一句,虽然笔者十分同情作者的不幸命运,但仍对书中的有些提法与观点不敢苟同。比如,美国退还庚/子赔/款是因美国觉得多收了,事实并非如此,可参见笔者义/和/团运动\庚子赔款与清华大学;作者说北京是“3000年来国家的行政中心”;30年代的上海与许多大都市一样“犯罪丛生、风气败坏”,妓女“常一个晚上接客二三十回”;1911年时的清华大学(其实当时还称清华学堂),等等,不一而足。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017