注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

单独二孩后出生不升反降,2015年数据大跌眼镜  

2016-02-23 16:18:49|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于想育二孩的夫妇和关心人口问题的朋友来说,2015年最令人振奋的消息是去年中央提出的实施全面二孩政策。这个政策对生育的刺激作用应该在2016年会显现出来。

截止201111月我国各地全面实施双独二孩政策,201312月又实施单独二孩政策,自1980年公开信以来的“一对夫妇只生一个孩子”政策持续了30多年。

眼下来评估二孩政策对生育的作用显然为时过早,但2013年的单独二孩政策效果,通过2年的实施应该有所体现。

20141月至6月,全国各地陆续实施了单独两孩政策。此前国家卫生计生委及部分专家曾预测,单独两孩可能使得年出生人口增加200万左右。2014年全年出生人口数量为1687万人(性别比115.88),比上年增加了47万人。当时一些学者判断,这个数据低于此前的估算,说明单独两孩政策遇冷。国家卫计委及部分专家否认单独两孩遇冷,认为其真正效果要等到2015年才能显现出来。

好吧,现在结果出来了。

根据119日国家统计局公布的数据,2015年全年出生人口总数为1655万人,比上年减少32万人。对于这一数据变化,人口学者黄文政表示“恐怖”。他此前估算,单独两孩政策实施后,2015年出生人口有可能达到1700万,事实证明连他也高估了单独两孩政策对出生人口的影响。

其实,以老僧来看,这个数据一点也不意外。

各位明白,生育是以育龄妇女来确定的。1990年前,性别比在102左右,就是100个女孩有102个男孩来抢。考虑到女孩死亡率高于男孩,这个是国际认可的性别比。可之后就不对了,不断蹭蹭地往上跳,2009年达到夸张的121,我的天,100个女孩有121个男孩来抢,所以有人打光棍就没什么好说了。

现在我们来说说未来几年结婚的女孩数。去年结婚的大多为1990年生女孩,根据2010年全国六普数据,当时有1382万人,就是可能有这么多的结婚对数(提前推后我们暂不去管),出生是1655万,就好比每对夫妇生育一个半不到的孩子。1991年出生女孩1046万(相当于将在2016年结婚生育),19921001万,19931001万,1994900万,1995850万,1996743万,1997706万,1997711万,1998641万,1999662万。这就是我们未来十年的初婚结婚对数和人口变化现状,各位心里都明白。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017