注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评52:Jared Diamond之枪炮、病菌与钢铁  

2016-02-20 20:30:23|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是在我博学沈同学推荐下阅读的一本有趣的书,对我们理解“人类社会的命运”有很大的帮助。虽然我没有读过达尔文的《物种起源》,但我推想此书与达尔文的书应有异曲同工之效。

我们知道,虽然如今全球进入了现代文明社会,现代化社会,但在这个星球上不仅还存在着严重的发展差距,最不发达国家与发达国家的差距不是几十年能够缩小的,甚至还存在着原始社会部落,他们至今仍然依靠刀耕火种和狩猎采摘为生。人类站在的同样的起跑线上,但结果竟然有这么巨大的差异,这一切是如何发生的?作者贾雷德戴蒙德就试图回答了这个问题。

依作者的观点,虽然各个种族所处的环境千差万别,但这决不是决定进化的关键。进化的关键是粮食生产和野生动物的驯化,是“农民的力量”。

站在同一进化起点上的我们的祖先人类,一开始的时候都是以狩猎采摘为生,后来,在一万年前逐步分化成狩猎采摘部落和驯化动物、粮食生产部落。致使分化的原因多种,最主要的可能是狩猎采摘部落所处的环境更有利于他们的生存,即他们的物质丰富以至于不想化体力去种植作物,这样自然限制了部落的发展,命运就此决定。

新月沃地——现在地中海周边的以色列、约旦、叙利亚,是最早于7000年前开始种植粮食、驯化动物的地区,也是文明最早形成发展的地方,种植的俗类有大小麦。中国也是最早培育种植粟和水稻的国家,由此也是文明最早形成和发展的国家。还有在公元前5000至公元前10000年前驯化驯养的动物如绵羊、山羊、牛、马,中国在公元前8000年驯化了猪,公元前4000年驯化了水牛,中国也最早驯化了鸡,并且是世界二个粮食生产中心之一。

为什么食物来源的方式不同会造成社会的巨大差异呢?粮食生产和蓄畜部落,能够有稳定的可储存的食物能量与蛋白质来源,相同的区域能出产更多的粮食致使人口繁殖更多,也能承载更多的人口,也能定居下来。人口多了,食物来源有保障了,这样早期的人类有了空闲的时候,逐渐有了分工,社会的组织形态也就成形了:有的人种粮食(农民),有的人养家畜,有的人盖房子,有的人研究和制作工具,有管理的人,军队也就慢慢成在了,最后文字出现了,枪炮、钢铁也就来了。

新月沃地的人多了,脑子好使了(因为有空闲时间动脑子),就会向外扩张,这个时候,澳大利亚、新几内亚、北美等以狩猎采摘为生的部落就吃亏了,他们根本就没有多余的人用作军队,也没见到过这个阵势,自然处于不利的地位。

但如今大多消失灭绝的土著真是被欧亚大陆的文明人杀光的?作者的观点是否定的。他们更多的是死于这些侵略者带去的天花、麻疹等传染病,因为这些对欧亚人已产生免疫力的烈性传染病,而土著是一点免疫力也没有的。

作者还由此推测(P352),让欧美人谈虎色变的流行性感冒可能发源于中国,因为人的流行性感冒起源于猪,而猪又最早在中国得到驯化并大量饲养,并且,中国人感染流行性感冒“好像没事一样!”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017