注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评80:龙应台之孩子你慢慢来  

2016-12-30 07:51:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是龙应台“人生三书”《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》和《目送》中的首本,之前我阅读过作者的《目送》。

前不久,龙应台在香港大学作了《一首歌一个时代》的讲演,引用了《橄榄树》《外婆的澎湖湾》《绿岛小夜曲》,期间,现场有唱《一条大河》引出了丝许风波。

1952213出生于中国台湾的龙应台,母亲和父亲是49前退守台湾的大陆军人。龙应台在32岁前后嫁给德国外交官,婚后旅居德国十年,2人育有两子,长子为安德烈,次子为菲利普,这本书就是写作者的育儿感受。

本书的文体应该属情景散文或纪实体散文,有大量的对话和情景描写,笔调温柔生动有然有趣,一段段阅读过来,书中描写的情景自然而然地一幅幅画面般在眼前浮现。可以说,这是我喜爱的情景或纪实体散文。我不爱读纯散文。

举二个例子。作者大概30多岁生育第一个孩子,隔了4年多生育第二个孩子华飞,属高龄产妇,她都是母乳喂养(还附有一张哺乳的照片)。为解决避孕问题,她的华人女伴都说要老公结扎是不可想象的,但当她鼓起勇气跟她的德国老公提起时,想不到她的老公竟然轻松答应了,这是华人世界与西方世界观念的差距。

对许多尚未生育或孩子尚小的年轻家长来说,这也是一本详实生动实用的“育儿经”,阅读过程中,我也不时回想起我与女儿小时候一起度过的“教育互动”的快乐时光。

顺便说一句,书中所附大量的作者与2个儿子的纪实照片,与书中的文章一样,极富艺术性和感染力。文末作者的二个儿子(华安和华飞)的“跋”也一样生动感人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017