注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

上了一堂CPR(心肺复苏术)和AED急救课  

2016-11-01 20:03:09|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海市急救医疗服务条例》今日正式实施了,这部被称为“好人法”的法律明确规定,紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任。

经常有报道,公共场所突发急病后,无人相救、没人“敢”救、以至患者错过了宝贵的急救时间而不幸死亡的的案例屡屡发生。我国每年死于心脏性猝死人数为55万,每天至少1500多人,其中不到1%的人获救,只及美国的1/3。心脏猝死有一个急救的“白金10分钟”红线,10分钟内不做心肺复苏,存活率极低。

今年我在夏威夷旅行的时候,在机场看到许多标有AED字母和一个心脏中电的设备,我知道这是自动体外除颤器(Automated External Defibrillator)的英文缩写,但我不会使用。

上个月,我有幸参加了某部门组织的培训,请了上海黄浦卫校的李晨讲师来给我们讲授现场初级急救知识,相当受用。

我们学了CPRCardiopulmonary Resuscitation,又叫心肺复苏术)和AED的使用方法

基本的程序是这样子的:当看到有人倒地后,马上拨开人群向围观的吃瓜群众表明身份,然后指定围观者之一让他打120急救电话。这个一定要指定,不然没人管的。

先让患者平卧姿势,拍打患者的肩部,呼叫“老王、老王”(比如),看有没有反应。看患者的瞳孔是否有反应。然后请现场的吃瓜群众到公共场所附近找AED

接下来是做CPR心肺复苏术(切记不能在活人身上试,不然被试者受不了,甚至有生命危险。再说一遍,这不是玩笑!)。位置在胸骨尖,对于女性,相当于两者咪咪(乳房)下沿连线的中心位置。施救者跪在患者一侧,两手掌叠在一起,以两肩力量施在手掌心上有节律地往下按下:12345,一般做30次后,做人工呼吸2次。因为做心脏按压是很吃力的,所以停下按压做人工呼吸对施救者也是一个喘息的时间,如果是二人的话,可以交换者做,不用停下来。

如果没有找到AED,那就不停地做CPR,视你的体力,有多久做多久,特别是对于溺水者,直到120赶来。

CPR是用于自主呼吸停止时的一种急救方法。通过徒手或机械装置使空气有节律地进入肺内,然后利用胸廓和肺组织的弹性回缩力使进入肺内的气体呼出,如此周而复始以代替自主呼吸。人工呼吸适用于窒息、煤气中毒、药物中毒、呼吸肌麻痹、溺水及触电等患者的急救。

AED是一种类似“傻瓜相机”的自动除颤仪,没有急救知识的普通人只需经过30分钟培训即可学会使用,简单的操作就能使复苏成功率提高2-3倍,生存率提高49%

上了一堂CPR(心肺复苏术)和AED急救课 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 P1、上海黄浦卫校李晨老师在上课的场景

上了一堂CPR(心肺复苏术)和AED急救课 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 P2、学员在练习中

上了一堂CPR(心肺复苏术)和AED急救课 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 P3、李晨教师正在讲授AED的使用方法

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017