注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐
GACHA精选

书评50:黄仁宇之回忆录黄河青山  

2016-01-03 15:55:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《万历十五年》《中国大历史》等国内外历史畅销书作者、美籍华人黄仁宇的回忆录,时间跨度自作者入读天津南开大学电机工程系至他被纽约州纽普兹州立大学解聘(1980年)后的三年止,时至作者2000年因病逝世尚有近20年的空白,在此意义上来说,不是一本完整的回忆录。

正如书中所言,作者花三年时间撰写这本回忆录的初衷是排解人生中的一段“苦闷”时光。身为终身教授,作者在年届60岁学术思想处于成熟和高峰期时竟然被学校裁员(资遣)了,又找不到新的工作机会,家庭财务压力聚增。据文中称(P531),作者每个月的退休金500美元,教师年金每个月近300美元,独子杰夫(作者48岁时与美国女子格尔结婚,次年生下儿子杰夫)因未年满18周岁故可母子领到450美元的补贴(美帝福利真TMD令人羡慕),生活拮据,以至于作者“一听到热水器要更新,或是屋顶有破洞,心都一阵抽痛。”

现在看来,如此有名的一位中国历史学家被解聘失业,并且没有被其他的大学或研究机构聘用,最主要的原因,是作者的“大历史观”当时不受重视,而且受到主流思想的排挤和学术权威(比如知名教授费正清)的冷落,作者由此把他的历史研究结论及与其他主流学术的分歧或个人恩怨大把大段地“发泄”在这本回忆录中。也正如此,1983年就业已完成的这本自传,作者言明必须在他逝世后才能翻译出版(用英文书写,张逸安译)。

全书分为1950年前作者的从军经历(70页,占全书580不足2成的篇幅)和在美国的学习和学术经历两部分。相对而言,前部分侧重于作者的战地生涯纪实,文笔流畅,情节生动有趣,可读性强。

曾在许崇智将军手下当参谋长的作者父亲黄震白,曾是同盟会成员之一,出道比后来的国/民党高级成员都要早。因为厌倦了血雨腥风、颠沛流离的生活,年届40的黄震白回到湖南结婚并于1918年诞下作者。

1936年,作者入读天津南开大学电机工程系。抗战爆发,辍学从军,1940年成都中央军校(第十六期一总队)毕业后被派往印度和缅甸,对日抗战胜利后,黄仁宇前往东北,见识了“人海战术”。1946年考入美国堪萨斯州雷温乌兹要塞陆军参谋大学,1949年在日本东京担任中国驻日代表团团长副官。退伍后来到美国,边打工边攻读密西根大学博士学位。这些不平凡的经历,诚如作者所言,自然有助作者大历史观学术成果的形成,同时也常被当时的学术权威和主流思想所诟病:半路出家,学术功底不够扎实!为了独排众议,黄仁宇也付出了很高的代价。

掩卷而思:作者是一个有理想、有追求,不怕吃苦的人;自汉以来的中国,皇帝及官僚集团以儒学、哲学和道德等传统意识形态来管理规范辽阔国土其下层子民,皆是因为要弥补技术上的不足和财政上的无力;承认私有财产权的不可侵犯剥夺是西方开发(即发达)国家的主要内在发展动力。这是我通读全书后的主要感想。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017