注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评51:黄仁宇之中国大历史  

2016-01-25 16:27:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为笔者阅读黄仁宇作品系列的第三本书。自首读其《万历十五年》一书后,其对中国历史的不寻常演义(所谓的大历史观)吸引了我,好奇心使我欲罢不能。

相比于《万历十五年》以摘取历史长河中一叶,此《中国大历史》叙述自西安发现秦始皇陵的公元221年秦统一中国,至49后的大陆和台湾香港地区止,历经李唐、赵宋、蒙元、朱明和满清,把中国二千多年的历史浓缩在350页的书中,如果作者没有采用其所创造的“大历史”一词,要把这段历史完整清晰并且有趣的方式呈现给读者是相当困难的。

依作者的观点,中国历代皇帝对乡村的控制力不足,全因财政能力的欠缺,而主因是缺少数目字管理,就是对现实的情况没有完全的掌握。朝廷不断提介官民的道德力量,引入儒教学说,全因是弥补数目字管理的不足。这种用道德力量代替科学管理的方法,反过来又制约了经济与社会的改革发展。这是与西方管理上完全不同的地方,由此也造成了朝廷对底下官僚的控制力不足。

轻视商业,不注重对私产的保护,同样反过来也制约了经济发展,造成财政困难。从历代朝代看,领俸的官员占民众的比例很少,县级官僚很少,村级简本上是乡坤自治。给官僚的薪水低到不足其养家糊口,贪污和灰色收入自然难免,上廷也是明了于心,只能睁一只眼闭一只眼。

一个朝代到了最后阶段,政治官僚集团早已固化,改革者自然不受欢迎,甚至面临杀身之祸。在些情形下,励精图治的皇帝再想改变也为时已晚。比如明朝最后一个皇帝朱由检,1644年在内患李自成入皇城、山海关总兵吴三桂引清入关时,只能长发披脸吊死在煤山上,自缢殉国。作者称,历史学家似有公认,明朝的覆亡由于财政的破产。

以作者大历史观论,始秦后朝代的更迭似乎不可避免,原因更多在于财政的破产。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017