注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

李嘉诚回应“爱国论”: 此心安处是吾乡  

2015-10-05 08:31:20|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚最近抛售中国大陆物业、从中国大陆撤资的言论闹得沸沸扬扬。其实,若论李嘉诚最早从中国大陆撤资,要追溯到2013年起,李嘉诚不断抛售大陆的物业,人民日报海外版为此还于去年的8月发表了:李嘉诚不是中国楼市风向标这样一篇文章。

今年的915日,新华社批准成立的瞭望智库发表署名罗天昊的文章,《别让李嘉诚跑了》,文章批评李嘉诚在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售在中国的资产,是对中国当初招安的过桥抽板。文章直指,香港的地产富豪们已经渐渐失去他们的利用价值,但李嘉诚等富豪不要打算一走了之。

李嘉诚回应“爱国论”: 此心安处是吾乡 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

922,《人民日报》谈李嘉诚撤资:与其挽留不如目送。文中说,资本没有国界,但商人有祖国。

929,李嘉诚首次就此前热炒的撤资传闻做出回应,发布了一份长达三页、1700的声明。针对此前“别让李嘉诚跑了”一文,李嘉诚在新闻稿中表示,“我明白言论自由是一把两刃刀,因此一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”

同时,他对“为什么连日受到抨击也不作回应?” “为何频频出售内地房地产,但仍否认撤资?”“内地官媒多次作出抨击,李先生与中央关系是否有变?”“部分抨击言论质疑你‘不爱国’,有何回应?”四个问题做出了详细的解释。

李嘉诚强调,之所以此前没有及时对相关指责进行回应,是因为时值领导人访美之际,不希望其回应被人借题发挥,冲淡习主席访美重要资讯,引起投资者不必要的顾虑。

在声明的第四部分“部分抨击言论质疑你‘不爱国’,有何回应?”一节中,李嘉诚没有正面回答,而是引用了二句诗“此心安处是吾家”、“我身本无乡,心安是归处”。

第一句,“此心安处是吾家”, 引自苏轼的《定风波》一句:试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。苏轼本是四川人,被贬到了岭南,他却说令安乐的地方就是他的家乡。

第二句,“我身本无乡,心安是归处”, 引自白居易的《初出城留别》,全文是:朝从紫禁归,暮出青门去。勿言城东陌,便是江南路。扬鞭簇车马,挥手辞亲故。我生本无乡,心安是归处。

也就是说,有人问李嘉诚他爱不爱国,一般的答案当然是爱国,自认对家乡的有永割不断的情怀,但李嘉诚没有这样说,他只说“此心安处是吾乡”。

胡适曾说,有民主自由的地方就是他的故乡。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017