注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评46:唐玄奘之大唐西域记  

2015-09-16 19:18:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云旗下阿里巴巴有一个在美国纳斯达克上市的电子商务公司,名叫宝尊(BZUN)。一直好奇这个名字的来历,直到有一天,我读了这本唐玄奘写的大唐西域记(中华书局出版,董志翘译注),才知道引自书中“宝位居尊”(P18)一词。想想,有空读点书真好。

书评46:唐玄奘之大唐西域记 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

金人飞天,白马驮经。佛教自东汉末年从印度传入中国起,之后的一千多年,为了瞻仰佛迹,寻求佛理,自三国直到明代,西行求法者众多,其中尤以三国时期的朱士行、东晋时期的法显(著有《佛国记》)、唐代的玄奘、义净(著有《南海寄归内法传》)堪称其突出代表。而玄奘的《大唐西域记》又以其翔实、深入而著称。

唐法师生于隋文帝开皇二十年(公元600年),卒于唐高宗(664年),陈姓,名祎,法号玄奘,洛州缑氏(今河南偃师缑氏镇陈河村)人。

贞观三年(629年),玄奘向朝廷陈表,要求西行求法,未获唐太宗批准,但玄奘决心已定,乃孤身“冒越宪章,私往天竺”,始自长安,到贞观十九年(645年)春正月回到长安,历时共十七年。

玄奘西行取经的线路,始长安神邑,经凉州出玉门关,到达天竺(今天的印度)。初在那烂陀寺从戒贤受学,后又游学天竺各地。贞观十七年(643年),玄奘正式东归,经由我国新疆南路的于阗、楼兰等地回国,历时17年,徒步行程五万余里,赍归经像舍利等凡数百件,共请回佛经梵文原典657部。

《大唐西域记》全书十二卷,共十余万字,记叙了玄奘西行到过的138个国家和地区、城邦,包括我们的新疆和中亚地区吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、伊朗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡等地的地理、物产、人文和传说。当然,全书的重点还是印度。

明代小说家吴承恩所创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说《西游记》,主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,唐僧从投胎到取经归来共遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事,其主要情节来自于这本《大唐西域记》。

一千多年前的这本《大唐西域记》难读不难读?其实一点也不难读,耐心读下来,反而感到其用词精美,许多词语甚至引入了今天的概念,比如现今农村的土地“流转”一词,佛教是指因果相续而生起的一切世界现象,包括众生生死。

我们称印度为天竺国,那印度人称中国是什么呢?叫“摩诃至那国”!

顺便说一句,每年的48日为佛诞日。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017