注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评45:陶涵之蒋介石与现代中国  

2015-08-04 07:43:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我从月光博客网站上读到《蒋介石与现代中国》一书的读书笔记,然后从淘宝上买了一本。这本2012年由中信出版社引进陶涵(Jay Taylor)撰写的《蒋介石与现代中国》一书,通过近几年公开的蒋介石日记以及一系列难得一见的档案,以第三方视角真实展现了蒋丰富生动成功又艰难的一生。

 哈佛学者、前美国驻华外交官陶涵在这之前是《蒋经国传》的作者,由于前者得到史学界的认可,又获得巨大的成功,所以出版社又把写作蒋的传记的任务交给他,现在看来,作者是不辱使命。

 这本550多页的书,其中的引注大概占了近四分之一、100多页,可以说,书中的每个观点和结论都以原始材料为佐证,这是相当不容易的。

 按如今的政治风向,这本书是难以出版的,至少不删节是做不到的。

 由于书中的内容颠复了大陆读者几十年来的想像,高度敏感,所以笔者不作评论,只引用前述网站作者的读书摘记如下,但愿能通过网易编辑的审查,哈哈。

  这本书对于蒋介石的描述和中国大陆教科书所描写的完全不同,蒋介石非但不是无能,反而是有远见,训练有素而且精明的策略家,这本书全面呈现出复杂矛盾的蒋介石,作品兼有史学家严谨的态度和文学家敏感生动的笔触,是不可不读的传记作品。

  孙中山

  孙中山“二次革命”失败后狼狈地逃赴日本,追随孙中山东渡的人士当中有一位生意人宋耀如,是孙中山的重要金主,其长女宋蔼龄担任孙的英文秘书,有一天孙中山向宋耀如透露心意,想向宋蔼龄求婚,宋耀如大吃一惊,当下就拒绝了这本亲事,几个月后,宋蔼龄嫁给了孔祥熙。接替宋蔼龄秘书工作,服务革命领袖的,是二十一岁的妹妹宋庆龄,她比姐姐更苗条、美丽,孙中山立刻又爱上了妹妹,而宋庆龄对于这位比她大二十六岁的长官的感情纯粹是政治、精神上的崇拜敬爱。此时,宋耀如可能感觉孙中山又喜欢上了他的二女儿,决定全家回上海。回国之后,宋庆龄悄悄寄了一封信给孙,孙回信说,他在东京迫切需要她的协助。一天夜里,在家里女佣人的帮助下,宋庆龄爬窗、沿扶梯逃出家,旋即搭船去日本,孙中山在东京迎接她,并向她求婚,这一年,宋才二十出头,孙已经四十八岁。因为这件婚事,宋耀如宣布与女儿断绝关系,发誓再也不跟孙中山往来。

  抗日战争

  一九四零年一月,周给斯的秘密报告提到,中国有百万以上的士兵伤亡或受伤,其中八路军伤亡仅有三万人,新四军则为一千人,换句话说,抗战打了两年多,中共在整个伤亡人数中只占百分之三。

  德国入侵苏联当天,共产国际发紧急指令给中国,告诉他们,其最迫切任务是坚持和国民党合作抗日,如果日本攻打苏联,要以军事行动摧毁日本人在华交通运输线,否则,针对中国境内的日本侵略者的武力行为,不宜由中/共发动。这也暗示要尽一切可能去怂恿美国对付德日。

  根据共产国际一九四四年十二月的一份报告,直到当时抗战已进行七年半,八路军仅有十万三千一百八十六人阵亡,以游击战为主的中共新四军极可能只折损数千人;但是政府军死者逾一百万人。换句话说,从周一九四〇年一月给共产国际的报告,至一九四四年十二月此一报告之间——这段期间是史迪威等人坚称中/共承担抗战主要负担而国军并无作为的时间——中共只有约七万名士兵牺牲性命。

  中//在“极罕发布的伤亡数字”中透露,从一九四七年三月至五月,“损失”十一万六千人,其中大多在东北地区。

  宋美龄

  她是在美国国会演讲的第一位民间人士,也是第一位女性。她穿着有东方高领的简朴的黑色旗袍,及膝的开岔露出红色衬里,胸前佩戴中国空军的银翼标记。得州众议员雷伯恩(Sam Rayburn)介绍她是“全世界最杰出的女性之一”,是“全世界最杰出的男性之一的好帮手、好伙伴”。她告诉参议院,中国人为和美国人相同的理想作战——也就是罗斯福总统宣示的四大自由,“它好似自由之钟响彻我们广阔的国土,它是联合国的自由之钟,也是侵略者的丧钟”。 她驳斥击败日本没有击败德国来得重要的说法,但她没有明确提到美国援助中国的问题。国会议员和美国民众都为她倾倒。罗斯福夫人说,在白宫会议和晚宴中和宋美龄谈过话的男士,都觉得她“娇媚、聪明和迷人”。但是,纤柔的手、低沉温和的嗓音掩盖的是如铁一般的决心。餐桌上有人问到,她会如何应付像约翰·路易斯(John L. Lewis)这样兴风作浪的工会领袖,埃莉诺日后回想起来,“她那美丽的小手举了起来,作势切过喉头”。

  蒋经国的雷厉风行,使金圆券在上海稳定流通了几个星期。被他逮捕的人包括杜月笙的儿子,付出大量罚款之后,他获准关掉公司,到香港追随已经迁地为良的老爸。杜离境之前,交给蒋经国一份孔令侃拥有的公司名单。这些公司非法囤积商品。孔令侃是蒋夫人大姐宋霭龄和孔祥熙的儿子。蒋经国下令软禁孔令侃,但宋美龄立刻赶到上海,和这对表兄弟碰面。她告诉他们:“你们是手足,不应该彼此互打。”她接着急电委员长。虽然蒋正在北平为辽沈会战前夕召集重要的军事会议,却放下一切飞到上海,解决此一家庭冲突;傅作义不禁评说:“蒋介石爱美人,大过爱江山。”

  蒋介石

  一九二零年,新成立的上海证券交易所正式开业时,蒋介石就买起了股票,原始资本三千银元,初期略有亏损,但不久上涨到三万银元,可是股票很快下跌,蒋没时间盯着股市,到了年底,蒋损失了七八千银元,到了一九二二年崩盘为止,蒋介石大概损失了二十万银元。孙中山帮蒋介石偿还了一部分钱,其余债务由友人援助。

  少帅让蒋误信杨虎城是劫持领袖的主谋,老蒋至死都相信,若没发生西安事变,中国历史将会完全不同——离开重庆之前,蒋氏不寻常地展现残酷报仇,下令枪决杨虎城父子、一个女儿、一个秘书及这个秘书的妻子。

  蒋氏也明白表示,太早结束训政也不对,也是造成失败的一部分原因。他指出,一九四六年制宪国民大会选举、一九四八年国民大会和立法院的选举,造成党内资深党员“内斗和自肥”。蒋认为因为选举而出现的内斗和贪腐,是他的“奇耻大辱”。这只是多年来他所提及的个人耻辱之一,但是他细述选举的不良效应,却证明现在的他的确强烈觉得民主的尝试乃是大灾难。

  不管出于什么原因,毛决定同意金日成先发动攻击,产生极为深远的影响。假设金日成没在一九五〇年攻打韩国,反而是毛在六月份对台湾发动渔船舰队的攻势,几乎可以断言,杜鲁门政府不会介入拯救蒋介石。

  一九六七年,蒋介石在接见美国众议员周以德时说,从历史的角度来看,失去大陆或许是天意。在台湾的二十年,使他有机会在不受中共的干扰下,向全世界展示,一个未开发国家真正迈向进步的正确途径。他说,在台湾的一切成绩,绝对无法在大陆完成,因为有来自中共的压力干扰。在台湾成功的计划搬到大陆之所以失败,是因为**的颠覆,以及政府因为困于内战而无法全力注意它。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017