注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评42:顾颉刚之中国史学入门  

2015-07-11 19:31:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为《大家小书》系列之一,这本由顾颉刚撰写的《中国史学入门》(北京出版社2011年版)是一本深入浅出生动有趣的史学入门书。

中国史学是一个浩大的学科,普通读者一看标题就很头痛,一本本都是又厚又难懂的大部头书,不知“从那下手”。但这本在19651966年前后由顾颉刚口述、何启君记录整理的《中国史学入门》,把中国民族史演变,经书、子书和史书有哪些及简明介绍,汉朝至清朝杂史以及中国宗教史、哲学史,以通俗的语言介绍给了读者。通读完全书,我感觉如将中国史学比作一根葡萄藤的话,顾老谈的民族史演变,经书、子书和史书等就是上面结的一颗颗葡萄,藤蔓上一串葡萄你看得一目了然,你想摘(阅读)那颗吃就摘那颗吃!

此书的成书过程也富传奇。顾老196512日因病在北京香山疗养院休养期间,与同在疗养喜爱中国史的何启君闲谈中国史学,而有心人的何启君把顾老谈的记录了下来,这本经历文革磨难的笔记本失而复得,在1982年时得以整理出版。

这本书的全部内容全凭顾老的记忆述说,一如我们平时闲聊,要知道,顾老时年已七十有三了,可见顾老知识有多渊博,记忆力有多强。

通读全书,有几点令我印象深刻(也可能是在下孤陋寡闻)。比如,作者说,明朝的明字取自明教,而明教即波斯的摩尼教,又名拜火教(P15);清朝的面积最大,新疆在清朝划入了中国的版图;纪晓岚因为给他的叫卢见曾的亲戚通风报信而被充军到新疆(这是我知道的),他得知乾隆皇帝要治两淮盐运官卢见曾的罪,就派人送去一个信封,内中没有片言只字,只放了一点茶和一点盐(P102);“三教”是儒教、道教和佛教,讲此生及时行乐的是道教,以此生受苦换来下世享乐的是佛教。

顾颉刚(1893.5.8-1980.12.25),江苏苏州人,中国现代著名历史学家、民俗学家,古史辨学派创始人,现代历史地理学和民俗学的开拓者、奠基人。1920年毕业于北京大学,历任厦门大学、中山大学、燕京大学、北京大学、云南大学、兰州大学等校教授。新中国成立后,任中国科学院历史研究所研究员、中国民间文艺研究会副主席、民主促进会中央委员等职。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017