注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评41:梭罗之瓦尔登湖  

2015-06-27 21:54:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读此书,源于一位酷爱读书的同学在微信上的热心推荐。原谅我的孤陋寡闻,在此之前,我居然对作者及其著作一无所知。

238页精装本的《瓦尔登湖》正文前,有苇岸(对这位作家我也毫无印象)写的导读“我与梭罗”和爱默生写的“小传”。 苇岸于1998年写的导读,用了“作了近万字的摘记”“手里有五种中文版本”来表示他对此书的推崇。但以我阅读完最后一页的感受,苇岸的这篇导读显然言过实,过于溢美,似乎天下好书就此一本,而作为梭罗的前雇主和挚友,“梭罗小传”倒是写得确如其人,平实的语句中让读者能大概了解梭罗的生平、性格、为人及其思想情操。

书评41:梭罗之瓦尔登湖 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 

书评41:梭罗之瓦尔登湖 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

对梭罗生平作个简要的介绍,会有助于本书的阅读和理解作者的思想。梭罗,1817712日生于美国马萨诸塞州一户富裕家庭,1837年毕业于哈佛大学,186256日因肺结核病逝,年仅四十五岁。他“没有受过职业的培训,从未婚配,孤独一生,他从不去教堂,从不参加选/举,拒绝向政府纳税,不吃肉,不喝酒,不知晓香烟的作用”。

虽然梭罗在世不长,无一官半职,甚至也没有一个在世俗的眼光看来的“正当”的长期固定的职业,但丝毫不妨碍作者独到的、令人难忘的思想火花。

作者于18455月来到瓦尔登湖畔,至184796日离开,在瓦尔登湖畔生活了2年多时间,这本《瓦尔登湖》,记录的就是作者2年多里的所见、所闻和所思,从建造他住的小木屋开始,到对瓦尔登湖的动物、植物、气候、水文、景色变化等的细致观察和描述,其中不时穿插了对当时社会风气多趋负面的评述。

瓦尔登湖,取自当地一位叫瓦尔登的印第安老妇人的名字。归于散文随笔类的《瓦尔登湖》,不能算是一本有趣的书,没有生动的情节和结构,也缺乏眼下“心灵鸡汤”类的人生哲理,作者甚至在书中列出了种植作物的收支账本、建造小木屋所用建材种类和价格、瓦尔登湖的平面图和水深剖面图——令对一本“正常”的书有先见的读者大吃一惊。

但如果我们能摒弃功利主义、实用主义的浮躁,把阅读作为一种纯粹的精神享受,静下心来,闲暇时每天读上几页,你会在不知不觉中被作者生动优美的语言所吸引,书中的“我”变成了读书的你,如一片叶子、一个梦境,时空变幻,身处瓦尔登湖宁静美丽的风光之中。

不愧为哈佛高材生,作者在书中引用了许多中国的经典名句,比如“苟日新、日日新、又日新”(P63,大学汤之盘铭),“德不孤,必有邻”(P96,论语里仁篇)。

“把黑暗当钓饵装在鱼钩上”(P93),“暴风雨是风神弹奏的音乐”(P93),“孤独在大部分时间里是有益身心健康的”(P96)等意境深邃的句子,每页总会来上几句。

顺便说一句,作为国内有害外来植物的一枝黄花(Solidago Stricta),其实就已在近二百年前的瓦尔登湖畔茂盛生长(P184)!

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017