注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

七宝是哪七样宝?  

2015-06-22 20:06:30|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本世纪初并入上海交通大学前,上海农学院座落于环境优美闻名遐迩的闵行七宝古镇上。在八十年代中我就读的三年里,每个周末下午,我跨过古镇上的单孔小石桥,穿过幽长狭小而又热闹的街道,买些糕点特产,边走边吃,然后坐公交车回家。这是小镇留给我的最深的记忆。

七宝是哪七样宝?这个问题在我们读书的哪些年也没有一个完整的、令人信服的答案,以至于令我们困惑至今。说是在七宝生活了这么多年,对七宝的宝物却说不明白,实在是惭愧的很。

近读玄奘(就是唐三藏法师,600-664年)《大唐西域记》(董志翘译注)似乎有了答案。在其卷四,十五国之莲花色尼见佛处及传说中,有“七宝导从”句。据董志翘注,《法华经受品记》为“金、银、琉璃、砗磲(也叫车渠,民间也有写做蛼蟝,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类,近几年国内行情成倍见涨)、玛瑙、真珠、玫瑰”;《无量寿经》上为“金、银、琉璃、玻璃、珊瑚、玛瑙、砗磲”;《智度论》为“金、银、毗琉璃、颇梨、车渠、马瑙、赤真珠”。

另外,我们生活中的许多词汇来源于佛经,比如最近农业上常用的“土地流转”,这”流转“一词是梵文的意译,佛教指因果相续而生起的一切世界现象,包括众生生死在内。

附注:此文发出后,有七宝人的博友考证如下:

七宝镇的古石桥坐落在由泗泾通往黄浦江的蒲汇塘上,它是三孔而非孔,你当时看到的单孔是因为另两孔被桥边违建所掩盖。

七宝称谓的来历有多种说法,其中比较可靠的是,原址在松江机山附近的陆宝庵系三国时东吴大将陆逊的后代陆云所建,在五代十六国时迁往吴淞江边后,吴越王钱镠应陆云之邀来陆宝庵进香,赐以由其王妃俶氏手书之金字藏经,并称此亦一宝也。故陆宝庵从此改名七宝寺。宋初时七宝寺由迁至现今的蒲汇塘北侧,由地主张泽舍地拓寺,于是地因寺而得名为七宝镇。上述的金字藏经残本,至今仍保存在上海历史博物馆。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017