注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评40:戈登·汉普顿之一平方英寸的寂静  

2015-06-20 16:40:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初看书名,似乎是一本散文书,其实就是写自然寂静或自然静谧的书。作者戈登汉普顿和约翰葛洛斯曼,走遍了美国大多数国家公园和人迹罕至的崇山峻岭,以第一人称描写了他们如何寻找、发现自然静谧,记录城市的噪音和噪音对人类自身的伤害,推动美国对噪音和保护自然静谧之地立法。全书内容丰富,情节生动有趣,描写自然亲切。

书评40:戈登?汉普顿之一平方英寸的寂静 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

上个月,上海黄浦江上空观光游,因直升飞机的巨大噪音引起周边居民的抗议而不得不暂定,这是大城市人们重视噪音污染的一个生动的例子。

去年我在美国西部旅行的时候,除了秀美的风光,给我印象最深的就是宁静:安静的小镇、安静的餐馆、安静的道路。美国的餐馆没有包房,大家吃饭交谈都是低声静悄悄的,以至于我习惯了国内的粗嗓门说话大声而几次被女儿提醒。如国内商店门外的高分贝高音喇叭广告噪声、车辆移动广告噪声,在美国是不可想象的。美国人开车极少摁喇叭,只有在前车影响了他后车的安全行驶时才作为提醒甚至是愤怒而摁下喇叭。在美国,随便摁喇叭甚至会带来致命的后果。有报道说因为被后车不当摁了喇叭看成是羞辱,前车司机停车掏枪对后车司机就是一枪。

声音的等级以分贝计,常用dB表示。分贝是为了纪念亚历山大·格拉汉姆·贝尔(Alexander Graham Bell 184733日-192282日)。20赫兹频率是人类听力的最低限度。作者认为,长期在噪音环境中生活会对身体的神经系统、血管系统和荷尔蒙等造成严重的损害,超过80分贝的噪音与攻击行为的增加和助人行为的减少息息相关,对学生的读书成绩也有影响。作者认为,耳朵也有年龄,有的25岁的人却有50岁的耳朵,所以平时我们要保护听力。作者还认为,耳机对人听觉的伤害特别大。

书评40:戈登?汉普顿之一平方英寸的寂静 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

寂静也是声音,完全圆满的寂静是世上最伟大的声音之一。寂静滋养我们的本质,人类的本质,让我们明白自己是谁。对印第安人来说,如果在夜晚听不到三声夜鹰优美的叫声,或者蛙在池畔的争吵,人生还有什么意义呢?

因此,自然的静谧也是一种稀缺资源。作者将他在大自然中录制的寂静制作成CD出售,成为他收入的主要来源之一。

对人性改变最大的,莫过于失去寂静。在自然静谧已濒临消失的时下,寂静也是一种国家资源,环境的保护,也包括自然静谧!

作者最后说,当我们聆听寂静时,听到的不是万物不存在,而是万物俱存!

博主最后想说,当我们还在为吃到卫生的食物、喝到干净的水、呼吸到清新的空气而在不懈努力时,美国人竟然开始保护自然静谧了,泪奔呀!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017