注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

伊朗三宝:地毯、开心果和藏红花  

2015-05-28 20:07:33|  分类: 伊朗探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每到一个国家,除了饱览当地优美的自然风光和欣赏与国内迥异的文化和艺术环境外,总也想带点纪念品回家作为送至亲朋友的伴手礼。虽然在伊朗的巴扎上有琳琅满目精美的手工打造的黄金饰品、金属工艺品和各种香料,但最出名的当数地毯、开心果和藏红花。

大家都知道,除了新疆的和田地毯,波斯地毯同样出名,甚至前者是后者的传承。伊朗古称波斯,伊朗现在使用的伊朗语就是波斯语系,所以波斯地毯的发源地就在伊朗,伊朗德黑兰还建有一个波斯地毯博物馆,这在全世界是绝无仅有的。

波斯地毯这么出名,我想是基于以下几个理由。首先,透过一张张地毯上繁复的图案花纹和令人眼花缭乱的色彩,古波斯人高超的艺术天赋得以展现。其次,清真寺内都铺有一张张巨大的地毯,赤脚入内祷告显示了穆斯林对真主阿拉的无比崇敬之情。最后是,伊朗地处沙漠,气候干燥,这些精美的手工地毯可保几百年不腐不蛀,易于收拾,这与新疆南疆地区维吾尔族人家也铺有地毯类似。

伊朗三宝:地毯、开心果和藏红花 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

P1、这是在设拉子粉红清真寺内的地毯   

伊朗三宝:地毯、开心果和藏红花 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

P2、亚兹德一家古老的清真寺铺的精美的地毯 

我在巴扎上看到,手工织的纯毛地毯都非常厚重,地毯背面还有一层布,至于价格,我问了许多商人,以客厅常用的12*2米这个规格来说,一般在25003000美元间(都以美元计价)。以能传代的这些纯正的波斯地毯来说,价格能接受,但对于气候潮湿上海地区,纯羊毛地毯难于清洗且易虫蛀难保养。

不买地毯,但可能买几块印花或刺绣的桌布留个纪念,前者每条10美元,后者大概30美元不等。

与新疆南疆类似(气候与面积都差不多),伊朗盛产红枣、葡萄干,但与新疆不同的是,尤以开心果最名。每公斤12美元可买到当地顶级原味开心果,合下来每公斤只有70多元人民币,以我老婆的眼光,比国内“便宜多了!”

伊朗另外一种食品是开心果糖。这种糖与台湾著名的牛轧糖类似,但是用开心果仁,也很有名。开心果仁含量越高,价格越贵,但比台湾的牛轧糖要便宜许多,虽然做法与内容不一样。这种糖装在一个个大小不一的纸盒里,纸盒的一面是用透塑料做的,能见到盒内一粒粒整齐平铺的糖果,想必在伊朗也算是高档的食品了。2030粒一盒,以开心果仁含量不等,大概在46美元。

另外,无花果干(每公斤12美元)、桑葚干(白桑葚,每公斤3美元)这些国内不常见的食品也可带回家让亲人尝鲜。

最后要说说伊朗的第三宝:藏红花。去过西藏旅行的人,都知道西藏有藏红花可买,每家药店里都有,按品质每克4080元不等(2012年我去时的价格)。大家显然以前,藏红花者,带个“藏”字,想必产自西藏。其实不是。藏红花,原名番红花,又称西红花,原产地在希腊、小亚细亚、波斯(现伊朗)等地,《本草纲目》记载:“藏红花即番红花,译名泊夫兰或撒法郎,产于天方国。”“天方国”即指波斯等国家。番红花是经印度传入西藏,由西藏再传入中国内地。所以,人们把由西藏运往内地的番红花,误认为西藏所产,称做“藏红花”。

伊朗三宝:地毯、开心果和藏红花 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

P3、两个品牌的藏红花,左边一个有“藏红花”字样。底色就是从伊朗买的印花桌布,得到老婆大人的肯定。

伊朗盛产藏红花,我们在伊斯法罕、亚兹德等城市的巴扎上都能见到藏红花身影。有二个品牌,其中一个品牌上还见到“藏红花”这三个汉字,1克、2克和4.608克(为什么会有这个数字,笔者也搞不明白)包装规格,以当地里约尔报价折合成美元每克大概在45美元不等。

据《本草纲目》记载,藏红花能“活血、主心气忧郁,又治惊悸”。藏红花具有疏经活络、通经化淤、散淤开结、消肿止痛、凉血解毒、忧思郁结,长期坚持服用可收到令人心喜,全面提高人体的免疫力的功效。藏红花可以泡酒,但尤以女性日常泡茶(取510根)最宜。藏红花茶的味道被阿拉伯人称为“来自天堂的味道”。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017