注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评38:李敦白之我是一个中国的美国人  

2015-05-02 10:51:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本由李敦白口述、徐秀丽撰写的回忆录。全书分为四个部分:李敦白前25年在美国的经历、19451980年在中国的经历、1980年后在美国的创业和对与他交往过的人,当时的国家领导人的述说简评。全书的重点是一个美国的左派他党在中国的冒险人生,但依我的阅读体验,李敦白在美国的创业、他的第二任妻子王玉琳回忆她在文革中受的苦难折磨、撰写者撰写的李敦白印象记和后记更值得一读。

可以用简短的语言来概括全书的内容:主角李敦白1921年生于美国中产阶级,是独子。受革命影响在美国入党,并积极参加活动。第二次世界暴发后参军,曾在斯坦福大学学中文,1945年初经印度来到中国,没有上战场战争就结束了。后要求留在中国,来到延安入党参加工作,期间与一中国女孩结婚。19497月在前往北京途中以美国间谍的罪名被逮捕,关了6年,期间他的妻子在他不知情的情况下与他离婚并他人再婚。1955年出狱后重回到与她前任妻子的同一单位广播局工作,并在同年与同单位的机要秘书、小他十来岁的王玉琳结婚,育有31男。文革开始初,这个书中称为理想主义者而我称之投机分子的李敦白表现积极,曾是单位的造反派三人领导小组之一,出尽风头,作者在书中也称之为“黄金十年”,1967年以不知名或以美国间谍罪名被关在秦城长达十年,其妻也被审查、下放劳动,吃尽了苦头。李敦白于1977年底获释(直到1982年作者赴美2年后才平反),继续在广电局和新社工作。19803月带着妻子及四个孩子离开中国,并在美国定居,时年59岁。此后在美国创业,先后在电脑公司工作、开办旅行社、成立咨询公司帮助美国公司来中国投资、做客坐教授,等等,挣了一点钱,在1990年时还出版了英文版回忆录。至今90多高龄的作者和其妻子任都健在。

书中不泛对中国的赞美和对中国前途的美好憧憬。说到离开的理由,作者源于对“不争论”引起的对时局的看法,说“这是压垮骆驼的最后一根稻草”。“历史在这里拐了一个弯,它的理想、目标、途径都与我年轻时代所追求的不一样了;在这个拐弯处,我选择了回到我的出发点,而不再像前几次那样顺流而下。”(P258

李敦白在中国呆了35年,其中有16年是在监狱的单身牢房中痛苦度过的。他是不是怕三度入狱也不得而知,反正是一个“走”字!

书评38:李敦白之我是一个中国的美国人 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017