注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评36:库尔班江·赛买提之我从新疆来  

2015-04-20 19:07:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这张照片中的两个人,范冰冰大家都认识,站在她旁边的帅小伙是她的私人英语教师,名叫马尔旦·艾尼瓦尔,维吾尔人,来自新疆。这是《我从新疆来》一书(作者库尔班江·赛买提,中信出版社)其中的一篇P348。《我从新疆来》是由一篇篇从新疆来内地奋斗的新疆人的口述实录集成:一张口述者的肖像照配上一至三页的口述文字,大概有百来个人,每一个故事都生动有趣,也可能映照我们的生活:我们的生活过得真比他们丰富多彩?

书评36:库尔班江?赛买提之我从新疆来 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

作者库尔班江·赛买提,1982年生于新疆和田的一个维吾尔族家庭,做过玉石生意,与来和田拍纪录片的孟晓程夫妇结识,认了干爹,走上了纪录片摄影的道路,先后参与过《森林之歌》《舌尖上的中国》等纪录片的拍摄。现在北京发展。值得一提的是,作者是由玉器商人转行进入摄影行业,而他的领路人、干爹孟晓程却与和田玉结下了不解之缘,最后做起了玉石的买卖。

本书的首篇,长达16页的《我这三十年》,是作者的口述。

阅读的过程中,我密密麻麻地记了二大页摘记,把阅读的体验整理成下面几个问题,自问自答。

第一个问题:书中写了那些新疆人。看了书名,大家的第一印象就是新疆的维吾尔人到内地来,其实不是。本书100多位口述者是,从身份上他们全部来自新疆,但除了维吾尔人,还有回族、乌孜别克族,塔吉克族、藏族、汉族,当然最多的是维吾尔族。甚至是父母从新疆来内地出生的后代,都成了本书的主角。

第二个问题:他们为什么要离开新疆来内地。从离开新疆的年龄看,大多是高中或大学毕业以后,其中尤以在内地读完大学后留在内地的居多。离开新疆的理由,不外乎“见识外面的一片天空”、“更好地发展”、“更容易地挣钱”。

第三个问题:这些人在内地过得如何。从书中看,这些从新疆来的人,首选的居留地是北京和上海,其他还有深圳、广州、西安等大城市。我们常以为,新疆人在内地,不是做小偷、卖切糕、烤羊肉串就是开餐馆,其实不是。书中的一个个主角,有航天研究员、医生、飞行员、记者、节目主持人、律师、教师、舞蹈家、电影演员、摄影师,等等,各行业都有,并且都干得有声有色,有成就感。

第四个问题:喜欢内地的理由。自由、包容、尊重各自的宗教信仰和生活习惯、有更大的发展空间、生活节奏快,等等。

第五个问题:生活中感到困惑或不满的地方。反映最多的是,身为维吾尔人难办护照,影响了出国深造,有的办个护照要出很多钱,有的通过关系办下来的护照被压在旅行社,要交3000元的押金才能拿出来。即使离开新疆落户到了其实省市,要办出护照也颇费一番周折,对内地人两周就可能取得护照的情形既羡慕又无奈又或带着一丝的不满。其次是在北京上海等大城市借不到旅馆,一看是维吾尔人就说住满了,其中有个来广州考飞行员的人只能在室外呆了一夜。借的公寓也常被人以各种理由驱赶。第三是“特殊对待”,比如从国外难入关,在北京机场有专门的针对他们的安检通道,经常受到某叔叔的盘问,等等。但他们表示也能理解,也只能理解。

许多口述者的语言虽然朴素,但也不乏智慧闪光,现摘录如下:

用知识的光明照亮心头的阴影(P8);

如果你是鲸鱼,就一定要选择大海(P65);

人总归只有一生,为了梦想值得一拼(P149);

与其在错误的道路上与人为伴,不如在正确的道路在独自行走(P205);

你不怕困难,困难才会怕你(P244);

美好短暂,梦想很长(同上);

真主会眷顾努力奔跑的孩子(P282)。

书评36:库尔班江?赛买提之我从新疆来 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

麦迪娜买买提,27岁,维吾尔族。还记得《还珠格格》中那个香妃吗?现居北京(P281)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017