注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

伊朗印象10:家家都有马桶盖  

2015-04-18 20:01:04|  分类: 伊朗探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年至今,国人如潮水般涌向那个我们民族的仇敌倭寇——日本,并且带回一大堆从大米、切菜刀、电饭煲到马桶盖等一样样令民族主义人士深感难堪的东西。电饭煲我们好理解,这合人民币2000多元的马桶盖是什么东东呢?其实,这日本产马桶盖(事后有好事媒体证实,许多马桶盖是国内生产的)带有冲洗装置,说到底是洗PP用的。

据百度百科,这种智能马桶盖起源于美国,日本最初引进并进行改良,于80年代推出全新产品,加入了集便盖加热、温水洗净、暖风干燥、杀菌等多种功能。

这种日本产马桶盖属家庭高档品,应该说还不是很普遍。但我在伊朗旅行中发现,具有洗PP功能的马桶盖伊朗也很常见:每家宾馆有,每个公共卫生间有。由此我推想,伊朗的每家每户应该也有。

日本马桶盖的主要功能是洗PP。我在伊朗住过的所有宾馆,卫生间都有二个座便器,一个是正常使用,还有一个是没盖带冲洗头的(如下图)。公共卫生间,洗手笼头都有热水,没有国内常见的男性小便池(整个伊朗都没有),都是蹬坑,并且各蹬坑间是高达2米多落地夹极,私密性极好。蹬坑的两边还有挂钩,可挂包包、衣服等,让双手解脱,可专心洗PP,因为每个坑位都另有一个洗PP的笼头,而且还是冷热水。

伊朗印象10:家家都有马桶盖 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

这是在德黑兰宾馆内 的卫生间

伊朗印象10:家家都有马桶盖 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 这是在伊斯法罕宾馆内卫生间

这个上过厕所必须洗PP的传统,不仅是伊朗人爱卫生缘故,主要还是宗教的原因:伊斯兰教教规规定,每个穆斯林每天要做5次祷告,并且心与身都要虔诚,而洁净的身体是虔诚最直观的表现。所以,我在清真寺里的卫生间里,看到当地人在洗脚、洗脸(室外温度零度以下,所以必须用热水,这比新疆穆斯林条件在好多了),自然会洗下PP,虽然我没看到,但能想像得到。既然男人站着尿尿过后还要冲洗下身,那小便池自然毫无用处。

顺便说一句,伊朗人得痔疮很少的原因,其中洗PP的好习惯因素居多。

伊朗印象10:家家都有马桶盖 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 公共卫生间内的设施


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017