注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“世界那么大,我想去看看!”  

2015-04-16 18:21:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

414一早,一封辞职信引发热评,辞职的理由仅有10个字:世界那么大,我想去看看。有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。写这封信的,为20047月入职河南省实验中学的一名顾姓女心理教师。如此任性的辞职信,领导最后真批准了。

我非常佩服这位老师辞职的勇气。如果我身处她的环境和年龄,我根本做不到。

人生的问题,实质上就是哲学的问题:我们从那里来,往那里去,活着有什么意义。或者用成龙的一部电影说:我是谁?

我们中的大部分人在混沌中过一辈子,根本没想过人生的问题。结婚、育儿、挣钱、买房、为儿子娶媳妇、带孙子,到老眼昏花时,过得是等死的日子。也可能这时回望自己的过去,才发觉光阴虚度,生命中没有给自己留下值得的回忆,悔之晚矣。

我在这里丝毫没有贬低平凡的生活的意思。可我们的大多数,有闲暇的日子也是重复打牌或麻将。挣了点钱,用在买房投资房产上,对子女的教育投入却舍不得。有了一套房还想买更多的房,甚至早早地为子女准备好了结婚的房子,自己却省吃俭用,舍不得花钱,根本没有如美国人过的自在滋润。

许多人一生也去不了几个地方,不是说没钱,就是说没时间。可时间如女人的事业线,挤挤总会有的。没钱当然去不了远的地方,但经常的情形是,有钱也舍不得花呀,到临死才明白,钱是带不走的。

王阳明说,知是行之始,行是知之成(知行合一),更通俗的说,读万卷书,行万里路。早早的安排假期,背上行囊,到世界各地印上你的足迹,走的地方越多,你的人生的天空就越广阔。

每天走10公里路,每个月至少读一本书,每年至少去一个国家旅行,在70岁前跑完近百个国家和地区,再写作出版一本有关新疆的书,这是眼下我能确定的人生目标!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017