注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评32:余华之温暖和百感交集的旅程  

2015-03-05 21:14:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍看书名,还以为是作者写的一本旅行的书,其中与旅行的本义相去甚远。但若以“读万卷书行万里路”的读书游历而论,作者起的这个题目倒也贴切。简言之,这是一本介绍当今著名作家及作品的书,书名——温暖和百感交集的旅程,取自其中的一篇文章,写的是在作者对写作无法突破自我的时候,偶然读到了川瑞康成和卡夫卡的书,使作者的写作“开辟了另一条道路。”

除了川瑞康成和卡夫卡以外,作者还写到了布尔加科夫、博尔赫斯、契诃夫、三岛由纪夫、威廉福克纳、胡安鲁尔福等大师及其作品。

其实,这本随笔我们可以看成作者的一本谈写作理论和写作技巧的书,对于喜欢小说随笔杂记等“轻阅读”的我们来说,是一本难读的甚至是枯燥的书,但假如真的喜欢写作和阅读名著,想知道这些大师“为什么是这么写而不是那样写”,余华的这本随笔无疑就是一支“撕开蒙在名著面前面纱的手”,会有助于我们更好地读懂名著、读懂大师。

书中也不凡许多金句:“当漫漫的人生长途走向尾声的时候,财富荣耀也成身外之物,记忆却显得极为珍贵”(P139)“真实永远都是一位处女,所有的理论到头来都只是自鸣得意的手淫”(P147)。后者与“理论是暗淡的,生活才是长青之树相媲美。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017