注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

伊朗印象4:上个厕所要一万  

2015-03-30 19:50:18|  分类: 伊朗探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在从伊斯法罕到亚兹德途中的一个休息站,我们一群人上了个洗手间,出来的时候,清洗厕所的老头问我收了一万元!还好是伊朗的里亚尔,合2元人民币。但这是我在伊朗遇到的唯一一个收费厕所。

还有不到48小时,以美国为首的西方国家可能与伊朗达成一项以不发展核武器换取消制裁的核协议。如果协议达成,伊朗的原油出口在现在每天100万桶的基础上成倍增长,国际原油价格将更加下跌,这从周五原油ETF暴跌近6%反映出来。

伊朗是中东地区最大经济体也是潜在最大产油国之一,拥有全球1/10的原油储备,位居全球第五,还是全球第二大天然气储备国。长期以来因核问题被西方制裁导致其“与世隔绝”,如果伊朗通过与西方达成协议重返国际社会,则也会打开其通向国际原油市场的大门。

国际社会制裁对伊朗的经济与社会产生了巨大的影响。这几年发生了严重的通货膨胀,每年达到2030%。二、三年前,一美元可兑2万里亚尔,如今官价是3万,市场价是3.5万,并且当地人相当喜欢收美元,毕竟是硬通货。我从当地导游手里换了100美元,导游以比官价高的3.2万给了我320万!

当地银行很多。导游告诉我,当地一年定期储蓄利率高达25%,并且,利息以其他方式打入储蓄人的另一张银行卡,以规避伊斯兰教义关于穆斯林不能收取利息的规定。

由于币值实在巨大,当地商人还自创了“托马”这一官方并不认可的货币单位——1托马相当于10个里亚尔,就是把伊朗的货币缩小了10倍。

当地的公务员月收入在5600美元,教师800美元,银行和国有公司的职工收入就很高,有的甚至超过2000美元。

至于物价也不贵。上篇说过了,伊朗汽油每升1.3-1.9元人民币;伊朗景点的门票便宜,大约15万里亚尔,合27元人民币;我在伊朗买了一块方桌布,9美元;当地特产开心果,公斤11美元;无花果干,每公斤11美元;桑葚干每公斤4美元。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017