注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

两幅图看清中国人口严峻趋势  

2015-03-28 15:22:45|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 王维丹 引自华尔街见闻

美国金融服务公司Charles Schwab的首席全球投资策略师Jeffrey Kleintop认为,中国人口面临两大不可阻挡的趋势,一是适龄劳动人口下滑趋势越来越像日本,二是独生子女政策导致劳动力增长走到了拐点,与美国形成鲜明反差。

Kleintop用两幅图表展示了上述趋势。首先是中日对比。

Kleintop认为,中国此前经济崛起主要源于,在劳动力过剩的环境下,劳动者愿意接受比国外同行更低的工资,中国工厂的生产成本也就比国外低。中国不是第一个利用这种模式发展的国家。上世纪70-80年代,日本就凭借低成本的出口驱动型经济模式晋升全球第二大经济体。但随着生育率下降和劳动人口减少,日本不得不改变增长模式。现在中国的15-64岁劳动人口就要达到巅峰,未来几年开始下滑。

如下图所示,1970-2030年日本的劳动人口增减变化与1990-2050年中国的这一变化趋势基本相似。两幅图看清中国人口严峻趋势 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

        看中美对比。上世纪70年代末,中国开始实行独生子女政策。虽然近些年有所放宽,但1979年以来以减少生育4000多万人。这产生的一种影响是,中国目前已进入人口拐点,未来几十年,适龄劳动者可能加速下滑。如下图所示,2020-2055年,中美两国劳动人口增长分化越来越严重,美国继续走高,中国急剧减少。
两幅图看清中国人口严峻趋势 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
        展望未来,Kleintop认为,即使劳动力减少,中国经济已开始变得更依赖消费支出和企业生产力,这也是发达经济体过去发展转变的趋势。过去15年,中国的人均收入年增长约10%,消费者的可支配收入每六年增加一倍。中国消费者可能是决定中国未来增长速度和构成的力量。另外,由于增加创新和采用自动化技术,中国企业也将提高生产力水平。

Kleintop预计,这种变化长期来看利好中国股市,但由于中国经济转型,铜、铝、铁矿石等工业大宗商品的需求可能减少,对这类大宗商品可能形成下行压力。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017