注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评34:戴斯特·费尔金斯之跑步在最绝望的城市  

2015-03-27 18:48:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我放在办公室阅读的一本书。在每个工作日,我会利用午睡前读上几页。今天读完最后一页,翻到书的扉页,我用笔记录的开卷时间是26日。这样算起来我读这本书有1个半月了,时间有点长,虽然其中有春节放假的因素。

    这本跑步在最绝望的城市,副标题——从喀布尔到巴格达的战地报道(浙江人民出版),作者戴斯特·费尔金斯,是美国著名的一名战地记者。战地记者是所有记者中死亡最多的职业,因为他们总是冲在枪林弹雨的最前线,为我们带来最血腥、最震憾和描写最具冲击力的视频、照片和文字。他们是最有勇气、最有个人主义、最值得我尊敬的一群人。
书评34:戴斯特?费尔金斯之跑步在最绝望的城市 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
         这本书分二个部分,第一部分写得是作者在19989月间,在阿富汗喀布尔经历的战争场面,第二部分写的是20033月作者在伊拉克巴格达的亲历。

我从网上查找了一个,在阿富汗和伊拉克战争期间死亡的记者有173位,中国记者随美军报道阿富汗战争需要签生死状,这就是严酷的事实。作者与同在阿富汗和伊拉克的同事就有被绑架和被杀害的,作者也亲历死亡——亲历身边的士兵的瞬间中弹。

本书的写作风格与小说类似,有对话,有现场情景描写,并且舍去了政治局势分析与对政府的褒贬,专注于还原战争中的一个个“人”,从士兵到平民,从高层军官到普通老百姓,他们在战争中的切身感受、所思所想,他们恶劣的生存处境。全书充满了众多真切而生动的感人细节。

书中有许多令人难忘的细节,比如,作者回到伊朗参观德黑兰艺术馆,里面收藏了许多巴列维王朝时期从世界各地花重金收集起来的艺术品,其中有马克夏加尔的画(P260)。要知道,马克夏加尔是以色列的犹太人,而伊朗与以色列是宗教上的世敌。我今年春节去了伊朗,实地感受到了他们对建筑、艺术的保护。虽然伊朗也经历了伊斯兰革命,但与中国的“破四旧”不同,遗址没有被破坏,保护良好,如在伊斯法罕竟然有基督教堂(旺克大教堂)。

    在20033月作者在伊拉克巴格达的时候,也是巴格达最动荡最混乱每天都流血死亡的时候,当地人纷纷逃离家乡,其中有一位伊拉克人引用了句耶稣的话:“假如你自己的国家不安全,就另找地方住。”从这个意义上来说,爱国与在必须在自己的国家生活还是有区别的,背井离乡不等于不爱国,每个人都有选择适合自己工作和生活地方的权利,这与爱不爱国无关!


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017