注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

伊朗印象2:车流滚滚没雾霾  

2015-03-24 19:36:42|  分类: 伊朗探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在小年夜从上海浦东飞卡塔尔的时候,上海的天空灰蒙蒙,APP显示的是中重度的雾霾,我们已经完全习惯了这样的天气,似乎这是全世界的问题,并不中国特有。特别是我要去的这个在国人眼里既穷又落后的地方更“应该”如此!

从飞机下来往德黑兰城市赶的时候,通过车窗往外看,一路上,除了沿途是戈壁,这与新疆差不多,就是天很蓝,没有云,当然也没有雾霾。

德黑兰是伊朗的首都,是伊朗最大的城市,并且是西亚地区最大的城市之一,人口有850多万。

德黑兰这个城市,留给我不好的印象就是堵车,大堵车,有时看起来就是马路停车场。尽管德黑兰城市道路建了许多人行立交桥,许多马路都是单行道,但还是堵车,一点也不比上海好多少。

伊朗是产油国家,所以大家一定认为伊朗的油价应该很便宜。其实,新疆与伊朗差不多面积,人口仅是伊朗的四分之一,也有许多大油田,如克拉玛依,只是我们不知道新疆的产油量。那么,伊朗汽油价格是多少呢?我反复打听了一下,目前是折合每升1.31.9元人民币,比瓶装水还便宜。导游罗莉告诉我,几年前只有6毛钱(人民币),政府补贴吃不消,涨价,但民众上街反对。所以虽然涨到现在的这个价,但背后的政策,是全国每个人每月补贴油费40美元。之所以以美元计价,是因为伊朗货币里亚尔贬值得太厉害了。

越是往南走,从卡尚、伊斯法罕、亚德兹到设拉子,天越是蓝,令人羡慕、嫉妒地恨,这可以从我拍的照片上看出来,这里就不放照片作为“论据”了。

为什么德黑兰(及整个伊朗)没有雾霾?我分析原因,首先是德黑兰虽然汽车多(每家都有,又不限行限牌,汽油又便宜),但多是小排量2升以内的车,大多是1.6及以下排量的车,没有SUV,都与国内的千里马类似的韩国车,耗油低。油品的质量可能比国内高,虽然我没有证据,但美国油品的质量就比国内高。

整个伊朗,摩托车有,但少见。有没有如国内那样众多的电瓶车?自行车?没见过!

其次,全城、全国都烧天燃气,烤肉也是,反正我是没见到过一丝的煤烟。

第三,建筑工地有保护设施,没有扬尘,加上德黑兰(伊朗的其他地方也一样)都是钢结构建筑,一定程度上也减少了建筑垃圾的产生。

最后,我发觉,德黑兰(其他地方也一样)街道相当整洁干净,这可能一定程度上也减少了雾霾的形成。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017