注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评33:傅佩荣之哲学与人生  

2015-03-18 19:06:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾作家傅佩荣(1950年生,祖籍上海)的这本哲学与人生(东方出版社2008年版),静静地躺在书柜角落里有好长时间了,现在已记不起我什么时候买的,又是什么原因直到现在才想起阅读。估计是当时一次买了许多本书,看书名可能觉得这不是一本有趣的书,拣喜欢看的又轻松的书先读,读完了又买了新书,想必就这样把这本书落下了。

其实,这本书名看似严肃,其实作者写的还是浅显易懂,内容也丰富,举的例子也容易懂,引人入胜,一页一页读下了,不知不觉就把这本320页的书读完了。

这本书回答了哲学是什么、思想方法和人生的真相(第一至三章),我认为是全书最精彩的部分,也是最值得阅读的章节。从第四章开始,作者从哲学的角度写了神话与悲剧、苏格拉底、存在主义、中国哲学的起源与物质、儒家风格、道家智慧、艺术与审美、宗教与永恒、教育与自我、文化的视野等。

哲学为什么重要?作者举的例子是,图书馆的书籍编目,0是工具书,1就分给了哲学类;博士学位的英文是Ph.D,这个Ph.D,就是Doctor of Philophy,也就是哲学博士,表示的任何一门专业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。

什么是哲学呢?作者说,这是Philophy,源于希腊文,意思是“爱智”——爱好智慧的意思。哲学可以用三句话来描述:培养智慧、发现真理、印证价值。凡是保持好奇就是研究哲学的基本的习惯,而理性的反省就是哲学的思维,真如笛卡尔所说“我思,故我在”。

那么,学习哲学,掌握哲学的原理对我们有什么用呢?因人而异,我的理解是:(通过自己的质疑和理性的思考)活出真我,活在当下!

最后摘录几句印象深刻的句子:

人的心灵要永远保持开放,才能往上提升(P99);

王阳明:知是行之始,行是知之成(知行合一)(P103);

人生=旅行的过程(P145);

庄子:相视而笑,莫逆于心(P227);

尼采:如果你弄清楚自己为什么而活,你就能够忍受任何一种生活(P256)。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017